Россия оплачивает подготовку кадров странам-конкурентам

02 февраля 2016, 09:16 580

Бюджетное образованиеРоссийское высшее образование по-прежнему остаётся в большинстве случаев бесплатным для студента - государственные ВУЗы предлагают абитуриентам поступление на бюджетные места, причем практически по все направлениям подготовки. Количество бюджетных мест остаётся довольно высоким - практически половина студентов обучается за счёт государства. При этом, выпускники ВУЗов, отучившиеся за счет налогоплательщиков, могут спокойно уехать за рубеж после окончания университетов и институтов или, по-крайней мере, работать в иностранных компаниях на их же благо.

Патриоты лишены шанса учиться

Выходит абсурдная ситуация - молодые люди, которые набрали меньшее количество баллов на ЕГЭ, но желают работать на благо Родины, не имеют право учиться за счет государства и вынуждены платить большие суммы ежегодно. Те же, кто хорошо справился с экзаменами, но планирует покинуть Россию после получения образования, имеют на это полное право - сегодня лишь по некоторым программам подготовки государственной важности со студентами заключаются контракты на работу - остальные вольны покидать Российскую Федерацию безо всяких обязательств. Бюджетное образование

Данная проблема уже неоднократно тревожила умы видных государственных деятелей России, однако, дальше разговоров дело до сих пор не дошло - отсутствует конкретный законопроект, который урегулировал бы этот вопрос на политическом уровне. Решение до сих пор не было найдено, поскольку не был выработан механизм распределения выпускников - если с такими профессиями, как врач или профессиональный военный всё понятно - можно отправить служить в бюджетные учреждения, то с экономистами и юристами всё немного сложнее. Эти специалисты не нужны в большом количестве не только государству, но и экономике в целом - поэтому и велик процент безработицы среди этих категорий граждан - многим из них приходится работать не по квалификации. 

Мнение эксперта

Бюджетное образованиеКорреспондент информационного агентства «Деловые Новости» обсудил проблему утечки кадров с Еленой Кадочниковой, экспертом в Центра развития методической работы в системе образования. По словам собеседницы «ДН», было бы логично задуматься о необходимости введения требования по отработке вложенных в студента средств: «Тот факт, что студенты, получившие бесплатное высшее образование в России, потом уезжают на заработки на Запад не может не огорчать - в этих ребят вложены средства, они занимали в ВУЗе места ребят, которые хотят и могут трудиться дома. В России уже есть хороший опыт по некоторым направлениям подготовки - студенты, которые не желают после окончания ВУЗа работать в компании-спонсоре, на протяжении трёх-пяти лет, обязаны выплатить неустойку в размере всех затрат на обучение плюс определенный процент. Эта мера могла бы быть распространена и на государственные бюджетные места. Но, тогда нужно будет создавать специальный орган, который занимался бы трудоустройством - это тяжелый процесс и во время кризиса, мне кажется, невозможно его осуществить. Проблема в том, что количество мест на бюджете далеко не соответствует требованиям сегодняшнего рынка - от этого многие и уезжают. На Западе нет столько белых воротничков с высшим образованием. А у нас их в избытке. Мне кажется, было бы правильнее увеличивать число бюджетных мест на технических факультетах - инженеров, проектировщиков, архитекторов и просто ученых много не бывает. А белые воротнички уже вторичны к ним - они обслуживают и получают прибыль из результатов деятельности ученых и инженеров. А с инженерами уже можно заключить контракт - они всегда востребованы, в том числе на государственных предприятиях - это вполне вписалось бы в программу модернизации».



Комментарии
{**}