Рынок коммерческой недвижимости в России развивается бурными темпами

29 января 2016, 06:48 1269

АпартаментыВ поисках доступного жилья россияне всё чаще обращают внимание на коммерческую недвижимость - апартаменты и лофты стали доступным аналогом традиционных квартир. Рынок коммерческой недвижимости в России развивается, действительно, бурными темпами. Если, по состоянию на 2011-2012 годы, объем предложений апартаментов и лофтов не сильно превышал 10 процентов, то, сегодня, многие эксперты говорят о 50 процентах предложений, по крайней мере в крупных мегаполисах - Москве и Санкт-Петербурге. О том стоит ли вкладываться в покупку коммерческой недвижимости, разберёмся в нашем материале.

Апартаменты привлекают не только ценойАпартаменты

Апартаменты и лофты имеют довольно большое количество преимуществ перед традиционными квартирами. Во-первых, этот тип недвижимости значительно дешевле квартир - москвичи могут позволить себе апартамент на 20-30 процентов дешевле, чем стоимость квартиры того же метража. Более того, лофты и апартаменты предлагаются зачастую в районах Москвы, в которых уже нет возможности строить жилые дома - по транспортной доступности и близости к центру именно коммерческой недвижимости нет равных. Связано это с тем, что под лофты и апартаменты переоборудуют здания, ранее использовавшиеся под офисы или заводы. С этим обстоятельством связано и другое значимое преимущество - покупатель апартаментов или лофта имеет возможность приобрести площадь под свободную планировку, избежав таким образом необходимость ютиться в квартире старого образца - расположение комнат и помещений зависит лишь от фантазии владельца, а также от финансовых возможностей. Учитывая большую высоту потолков в большинстве зданий, покупатель может даже рассчитывать на возможность устройства второго этажа - невиданная роскошь для обитателей московских домов. 

ЛофтДосадные ограничения

Однако, все вышеперечисленные преимущества могут оказаться незначительными, если учитывать недостатки, которыми обладает этот вид жилья. Пожалуй, самым значимым ограничением выступает невозможность прописаться в апартаментах или лофте. Дело в том, что эти помещения не являются частью жилищного фонда России, а, следовательно, с точки зрения закона, не предназначены для жизни. Это не означает, что собственник не может этого делать - практика показывает, что тысячи граждан с удовольствием этим занимаются. Масштаб развития этого рынка настолько велик, что Государственная Дума даже задумалась принять новый законопроект, благодаря которому и в апартаментах можно прописываться, однако, на сегодняшний день, вопрос остаётся открытым. Это обстоятельство также затрудняет проживание в коммерческих квартирах с детьми или пожилыми людьми - отсутствие регистрации не позволит иметь приоритет в очереди в детский сад или школу, а, в случае заболевания, обращаться придется в поликлинику по месту прописки. 

Коммерческая недвижимость также не попадает под действие программ льготного кредитования - они в первую очередь направлены на приобретение жилья, а закон сегодня не рассматривает апартаменты как таковое. На покупку лофта также нельзя использовать материнский капитал - поэтому многие семьи лишены возможности обзавестись новыми апартаментами.

Мнение эксперта

О перспективах рынка коммерческой недвижимости корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» поговорил с аналитиком Виталием Бруновым. По словам собеседника «ДН», низкая цена и удачное расположение коммерческой недвижимости заставляет многих закрыть глаза на недостатки этого типа недвижимости: «Рынок коммерческой жилой недвижимости разросся в последние годы из-за того, что крупные города сегодня не предлагают доступного и комфортного жилья. Именно цена в первую очередь влияет на предпочтения потребителей, а уж затем всё прочее - ведь если у человека есть возможность приобрести апартаменты в удобном районе, но нет возможности приобрести квартиру, ему придется это сделать. Рынок будет и дальше развиваться - в Москве и других городах есть еще большое количество зданий, которые можно переоборудовать под жилой фонд. Что касается правовых основ, со временем государству придется обратить внимание на этот вопрос и урегулировать его. Что касается моего личного мнения насчет апартаментов и лофтов, на мой взгляд, необходимо тщательно взвесить все факторы и принимать решение сбалансированное. Я бы не рекомендовал покупку апартаментов тем семьям, которые не имеют другого жилья или вкладывают последние деньги - всё таки по-закону жить в них до сих пор нельзя».



Комментарии
{**}