Россия возвращается в Египет

27 января 2016, 07:22 848

ЕгипетТрагедия над Синайским полуостровом, произошедшая на борту самолёта компании «Когалымавиа» в конце прошлого и унесшая жизни 224 пассажиров-граждан России, нанесла серьезный ущерб российско-египетским отношениям. Так, власти РФ запретили полеты в страну фараонов и пирамид из-за недостаточной безопасности - охрана аэропорта Хургады не стала препятствием для террористов, пронесших бомбу на борт российского лайнера. Это решение стало не только неожиданным для российских туристов, но и ознаменовалось серьезным ударом по экономике Египта - страна живёт за счет туристической отрасли, а россияне всегда были самыми желанными и частыми гостями. Однако, вскоре всё может измениться. Если власти России устроит доклад о безопасности в аэропортах Египта, запрет может вскоре быть снят. 

Межправительственная комиссия принесет новые контракты

В ближайшее время в Египет могут устремиться не только российские туристы, но и бизнес. С 31 января по 2 февраля в Каире пройдет заседание межправительственной комиссии Египта и России. Делегация РФ будет возглавлена министром торговли и промышленности РФ Денисом Мантуровым и будет состоять из представителей 60 крупных российских компаний. Эксперты ожидают, что итогом мероприятий станет подписание большого количества взаимовыгодных контрактов.

РФ и Египет имеют схожие интересыЕгипет

Дружба между Москвой и Каиром может наладиться и в политическом пространстве. Несмотря на большую зависимость от инвестиций из Саудовской Аравии, с которой у России кардинально разные интересы, Каир имеет возможность стать плацдармом для продвижения российских интересов в регионе. Более того, если инвестиции из России станут достаточными для замены денежных потоков от Саудитов, Каир и вовсе получит поле для маневра и изменения вектора собственной внешней политики. Как отмечают аналитики, Египет смотрит в сторону России в текущих условиях по разным причинам, главная из которых - вредительская политика США, нанесшая большой урон стабильности региона после начала «Арабской весны».

Египет и РоссияМнение эксперта

О том как будут развиваться российско-египетские отношения, корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» узнал у политолога Максима Петрищева. По словам собеседника «ДН», вполне вероятно возобновление полетов в ближайшее время, а также усиление кооперации России и Египта в различных политических и экономических сферах: «Пляжи Красного моря, действительно могут стать доступными для россиян уже в этом году, несмотря на прежние прогнозы о том, что запрет не будет снят, по крайней мере год. Об этом свидетельствуют заявления высокопоставленных российских чиновников, в том числе Сергея Нарышкина Если запрет будет снят, это, конечно, сократит поток на российские курорты, однако станет платформой для новой фазы отношений между двумя странами, тем более, что Египет очень ответственно подошел к вопросу реформирования системы безопасности в собственных воздушных гаванях, а не стал размениваться на обвинительные заявления, как это, например, делала Турция после конфликта вокруг атаки на российский СУ-24. 

Межправительственное заседание, которое пройдет в ближайшие дни и станет самым главным индикатором состояния межгосударственных отношений - экономические соглашения покажут насколько близки наши позиции. Сотрудничество с Каиром выгодно Москве - Египет также выиграет, поскольку Россия является главным потребителем туристических продуктов, предлагаемых египтянами.

Намерения Москвы четко свидетельствуют о желании укрепиться в регионе. После провальной политики США и других западных стран, именно Москва и Китай могут стать новыми лидерами в регионе, поскольку мы предлагаем нашим партнерам сдержанную политику, без вмешательства во внутренние дела - это золотая середина, которая еще сможет благоприятно сказаться на положении РФ на мировой арене».



Комментарии
{**}