Заработные платы в России не будут расти

27 января 2016, 06:14 802

Заработная платаЭкономический кризис, разразившийся в 2014 году в Российской Федерации, скорректировал планы отечественных трудящихся и работодателей в вопросе о росте заработной платы. Уже на протяжении 14 месяцев реальная заработная плата снижается - происходит это с ноября 2014 года. Печальная статистика приведена в докладе Росстата. Согласно исследованию, проведенному чиновниками, в 2014 году еще был зафиксирован небольшой среднегодовой прирост - на 1,2 процента. В 2015 же году, ситуация поменялась кардинально - падение составило по меньшей мере 9,5 процентов, при росте номинальной заработной платы на 4,6 процентов. Если рассматривать всю Российскую Федерацию то, по итогам прошлого года, средняя заработная плата составила 33 900 рублей. 

Мнение экспертаРеальная заработная плата

Корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» обсудил ситуацию с заработными платами в России с Александром Хау, предпринимателем и независимым экспертом в области малого и среднего бизнеса. По словам собеседника «ДН», он ожидает отрицательную динамику заработных плат в 2016 году: «Ситуация в российской экономике остаётся напряженной, ввиду усилившейся в январе этого года волатильностью рубля, из-за отсутствия крупных проектов, которые могли бы стать новыми драйверами роста, по той причине, что у государства пока нет четкого плана к стимулированию экономики. Большинство предприятий, столкнулось со снижением прибыли, многие терпят убытки из-за привязки к доллару и евро в международных операциях. Увеличившиеся издержки не позволят руководству компаний увеличивать заработные платы - многие и вовсе задумаются о дальнейшем сокращении издержек и снижении зарплат вдобавок к сокращениям. Пока эти процедуры не носят массовый характер, однако, всё зависит от того сколько продлится кризис - если сейчас некоторые еще готовы переждать, то, затянись кризис на несколько лет, реформы в рамках компаний будут неизбежными.

Заработная платаБюджетники будут затягивать пояса

Государственные бюджетные учреждения также не смогут увеличивать зарплаты сотрудникам - ведь бюджет терпит большой дефицит из-за падающей нефти. Поэтому и бюджетники будут сталкиваться с теми же процессами, которые происходят в коммерческих структурах - правда тут всё будет происходить с колоритом российской бюрократической системы - сокращать расходы будут на некоторые расходные позиции, на которые стоило бы, наоборот, потратиться побольше. К примеру, я говорю о науке - в условиях порывов к модернизации экономики, именно наука могла бы стать драйвером роста - наши ученые очень конкурентоспособны, а финансирование новых перспективных проектов и их коммерционализация - тот путь, по которому мы, почему-то не хотим идти. Я понимаю, что у нас есть отрицательный опыт в виде Сколково и Роснано, когда средства осваиваются неправильным образом, а выхлопа никакого нет - однако, тут неправильна сама система. Изначально должна быть идея, её теоретическое обоснование, а затем финансирование. Если потребуется, то даже в очень большом количестве. А не финансирование изначально, которое нужно освоить не важно на какие проекты, выверенные или не очень. 

Что касается более длительной перспективы, то я надеюсь, что сбудутся прогнозы экономистов о скором развороте нефтяных котировок, которые приведут к росту рубля и восстановлению экономики. Где-то через полгода после того, как всё стабилизируется, мы сможем наблюдать начало реального роста зарплат. Ожидаю, что это может произойти к концу шестнадцатого - началу семнадцатого года, это, конечно, оптимистичный прогноз, но вполне вероятный, исходя из тех данных, которые мы наблюдаем сегодня на биржах и в новостных сводках».



Комментарии
{**}