Ставки по ипотечным кредитам могут быть снижены

26 января 2016, 19:37 614

 

 

Ипотечное кредитованиеРынок ипотечного кредитования сегодня испытывает ряд трудностей - граждане, которые планировали ранее приобрести квартиру задумываются: а смогут ли они погасить долг через несколько лет в условиях экономической нестабильности. Более того, высокие процентные ставки делают кредитование практически бессмысленным, поскольку россияне в итоге многократно переплачивают за квартиру

Государство должно снизить ставку

С приятным для будущих заёмщиков предложением выступила накануне спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. По словам парламентария, государство должно поддерживать ипотечных заёмщиков и субсидировать процентную ставку, опустив её тем самым до восьми процентов. По мнению Матвиенко, это поможет не только гражданам, но и приведет к созданию нового дополнительного продукта и станет очередным драйвером экономического роста: «Я убежденный сторонник того, что строительная отрасль — серьезный драйвер экономики. Необходимо, чтобы ипотечные кредиты выдавались населению не под 12 % или еще выше, а под 8 %. Остальные четыре процента правительство должно банкам компенсировать».

Мнение эксперта

Корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» обсудил предложение парламентария Валентины Матвиенко с Русланом Булатовым, независимым экспертом в области международных экономических отношений. По словам собеседника «ДН», предложение парламентария далеко не обязательно означает принятие подобного плана действий, хотя рынок недвижимости, действительно, мог бы стать новым импульсом к развитию экономики: «Предложение Валентины Матвиенко имеет под собой весомые основания. Дело в том, что рынок недвижимости завязан на большое количество других рынков: рынок строительных услуг, земельный рынок, цементный и бетонный рынок, рынок других стройматериалов, металлургический рынок и другие. Представляете сколько людей в итоге будет задействовано в строительстве одной дополнительной квартиры, купленной за счет программы субсидирования ипотеки до восьми процентов. Со всех этих операций будут уплачены налоги, а движение капитала в экономике ускориться. Рынок недвижимости создаёт львиную долю ВВП таких стран, как Китай. Там строятся целые кварталы, районы и города лишь с той целью, чтобы поддерживать уровень экономического роста. Конечно, это своего рода пузырь, который однажды рано или поздно все равно лопнет, однако России это грозить не будет в китайском сценарии, ведь объемы намного меньше.Ипотечное кредитование

С другой стороны, предложение Матвиенко вряд ли получит одобрение в стенах Минэкономразвития и Минфина. Дело в том, что выше я говорил о бонусах, которые экономика получит с каждой дополнительно проданной квартиры. А субсидировать ипотеку государству придется всем - даже тем гражданам, которые купили бы её и без субсидии - следовательно, в этом сегменте придется нести убытки. Лишь после тщательного анализа состояния отрасли, динамики её развития можно будет принять точное решение. В условиях кризиса я думаю, оно будет принято вряд ли, тем более с учетом общего характера принятия решений в этих ведомствах. 

Ипотечное кредитованиеЛично я считаю, что Правительству нужно более активно искать способы выхода из кризиса и снижения зависимости от мировых цен на нефть. К примеру, сегодня Саудовская Аравия представила полномасштабный план диверсификации экономики и ухода от «нефтяного проклятия». Вполне вероятно, что, после того, как цены на нефть вернуться к прежним значениям, от этого плана будет решено отказаться, однако мы видим, что они продумали целую стратегию, которая в любом случае даст определенные результаты. Они продумали вектор своего развития, задали себе направление для реформ и инвестиций. Мы же, к сожалению, пока занимаемся точечными мерами, которые, при этом, могут быть довольно эффективными - но нужен системный подход». 



Комментарии
{**}