США могут снять санкции с России в ближайшее время

22 января 2016, 18:17 1118

 

Антироссийские санкцииВыполнение Минских соглашений по урегулированию ситуации на Украине приведет к открытию пути к снятию американски санкций с России - с такой риторикой выступил никто иной, как Госсекретарь США Джон Керри в ходе одной из сессий экономического форума в Давосе. 

«В начале этой недели здесь в Давосе вице-президент США Байден и я встретились с украинским президентом Порошенко, чтобы помочь гарантировать полное выполнение минских соглашений. И я уверен, что благодаря усилиям и легитимным попыткам разрешить проблему с обеих сторон в ближайшие месяцы возможно выполнить минские соглашения и прийти к тому моменту, когда санкции могут быть в связи с полной имплементацией сняты» - сообщает агентство «Спутник».

Мнение экспертаГосдеп США

Корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» обсудил будущее антироссийских санкций с политологом Алексеем Бондаревым. По словам собеседника «ДН»,выполнение минских соглашений вовсе не будет стопроцентно означать снятие санкций: «Будут ли выполнены Минские соглашения или нет зависит прежде всего от Киевских властей - сейчас им предстоит принять закон о децентрализации Украины, на котором настаивают представители ЛНР и ДНР. Да, конечно, в Киеве сейчас имитируют работу в данном направлении, однако всем понятно, что децентрализация действует на элиту Украины как красная тряпка на быка - крайне неохотно они даже говорят на эту тему. А приходится, ведь они находятся под давлением США и других западных стран, которым надоел конфликт с Россией по поводу Украины.

Выполнение Минских соглашений - не гарантия снятия санкций

Однако, даже если Минские соглашения в нашем понимании будут выполнены, далеко не факт, что США снимут санкции. Об этом же свидетельствует заявление Джона Керри. Он же сказал, что будет открыт путь к снятию санкций - а этот путь может быть очень длинным и зависеть уже от каких-то других факторов, которые любят приплетать представители Соединенных Штатов. 

Госсекретарь СШАКонфронтация уходит на второй план

В целом же сотрудничество России и США в вопросах украинского кризиса усиливается на фоне кооперации по Сирии - буквально несколько раз в месяц встречаются наши Министр иностранных дел  Сергей Лавров и Госсекретарь США Джон Керри. Думаю, что пик кризиса в наших отношениях закончился - теперь страны смогут попытаться немного наладить отношения. Об этом заявила и бывшая госсекретарь США Хиллари Клинтон, которая, к слову, имеет дальнейшие политические амбиции, в частности, на пост Президента США. Она сказала о возможности второй «Перезагрузки». Во время того, как главы наших внешнеполитических ведомств нажимали символическую кнопку «Перезагрузки», произошел забавный конфуз - Клинтон привезла кнопку, на которой по-русски было написано «Перегрузка». Так, в целом и получилось - вместо новых отношений с чистого листа, отношения США - России достигли нового апогея противостояния со времен Холодной войны. 

Последствия для России

Что касается последствий для России от возможного снятия санкций - они будут лежать в нескольких плоскостях. Во-первых, экономические агенты станут отыгрывать это событие, тем самым наши биржевые котировки пойдут вверх. Более того, компаниям откроется доступ к иностранным заимствованиям - сейчас лимит на дешевые кредиты не позволяет нашим компаниям инвестировать средства в новые инфраструктурные проекты. 

Говоря о политической плоскости - Россия покажет всему миру, что умеет до конца отстаивать свою позицию и  не боится санкций и прочих мер - авторитет РФ в глазах партнеров вырастет. Хотя, американцы будут трактовать всё наоборот - мол, это они продавили Москву и добились выполнения Минских соглашений, а, следовательно, теперь могут спокойно снять санкции, поскольку их миссия выполнена и не требует продолжения - но на эту риторику никто всерьез обращать внимание не будет.



Комментарии
{**}