Малый бизнес не дождётся низких процентных ставок

20 января 2016, 23:08 732

КредитованиеМосква стала хозяйкой форума «Малый бизнес - национальная идея?», в ходе которого были затронуты вопросы развития малого бизнеса и оказания государственной поддержки малым и средним предпринимателям. Форум посетил Президент Владимир Путин, который сделал ряд громких заявлений, касающихся будущего этого сектора российской экономики.По словам российского лидера, можно констатировать, что малый и средний бизнес не был сломлен кризисом, разразившимся в экономике и на валютных рынках за последние два года, хотя и ощутил негативные последствия падения валюты и замедления темпов экономического развития: «Два последних года были достаточно сложными для экономики, объективные трудности затронули практически все ее секторы, но нужно отметить, что в целом бизнес выстоял, в том числе малый». При этом, Президент подчеркнул, что перед коммерсантами и вовсе открываются дополнительные возможности, которые могут стать ключом к успеху бизнеса, ввиду новых конъюнктурных условий рынка: «Сейчас мы говорили с коллегами вашими — даже открываются некоторые дополнительные возможности, имея в виду курсовую разницу и некоторые возможности на рынках». 

Льготное кредитование - предмет для осторожной политикиВладимир Путин Малый бизнес - национальная идея

В ходе форума Владимир Путин также затронул, пожалуй, самую значимую тему для российского малого и среднего бизнеса, о которой говорят практически все - высокие процентные ставки по кредитам. Путин, однако, не разделил точку зрения, согласно которой малому бизнесу необходимо делать поблажки и искусственно занижать кредитные ставки. По мнению Президента, в условиях экономической нестабильности подобная политика могла бы стать разрушительной для основ российской экономики: «К снижению ставок по кредитам, в том числе для малого бизнеса, необходимо отнестись с осторожностью, чтобы не развалить «макроэкономический фундамент… Иначе, уверен  Путин: «мы просто с обратной стороны подберемся к этой экономике и огреем ее палкой так, что она уже не встанет». 

Владимир Путин, при этом рассказал, на какие меры поддержки всё же может рассчитывать российский малый и средний бизнес. По словам Президента, основная помощь будет оказана на базе Корпорации малого и среднего предпринимательства. Более того, бизнес может получить поддержку от регионов. Напомним, ранее субъекты получили право вводить налоговые каникулы для индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных впервые. Более того, бизнесмены, осуществляющие деятельность по упрощенной схеме налогообложения могут получить право платить не 6 процентов, а всего один процент - уже 39 субъектов России приняли эту практику на вооружение».

Малый бизнесМнение эксперта

Корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» обсудил повестку дня форума с Давидом Оганяном, предпринимателем и экспертом в области малого бизнеса. По словам эксперта, процентные ставки являются одной из преград к развитию малого бизнеса в России: «Процентные ставки в России сегодня крайне высоки - это диктуется политико Центрального Банка и ключевой процентной ставкой, которая и определяет денежно-кредитные отношения в стране. Так, банки, получают деньги по ставке, скажем в 11 процентов, а сами дают в долг уже под 15, чтобы иметь с этого определенную прибыль. Если бы государство ввели льготные ставки для малого бизнеса, разницу приходилось бы компенсировать из бюджета. Тут получается своего рода замкнутый круг - нет кредитов, не развивается малый бизнес, следовательно в казну не поступают потенциальные доходы, которых не хватает на новое кредитование. 

Однако, не все так просто. Нужно понимать, что далеко не все бизнес идеи принесут прибыль, а значит обеспечат возврат займа. Именно поэтому российские власти не хотят в условиях кризиса рисковать и выдавать дешевые кредиты. Более того, высокая инфляция априори не позволит это сделать, ведь деньги обесцениваются быстрыми темпами, а все хотят получать их обратно с прибылью в реальном, а не номинальном выражении».



Комментарии
{**}