«Нокдаун» рубля - российская валюта падает всё сильнее

20 января 2016, 21:39 839

Российский рубльРоссийский рубль продолжает огорчать россиян - отечественная валюта теряет по отношению к доллару и евро и ставит всё новые антирекорды по своей дешевизне. Так, по состоянию на 19.00 20 января 2016 года за один доллар на ММВБ давали 81.75 рублей, что более, чем на рубль выше, чем во время предыдущего максимума, зафиксированного в черный вторник 16 декабря 2014 года. 

Падение продолжилось, паника рассеяласьПадение рубля

Правда, стоит отметить, что на валютном рынке сегодня есть существенные отличия от ситуации, царившей год назад. В середине декабря 2014 года россияне впали в массовую панику - образовывались очереди у обменников, сеть пестрила сообщениями о том, что доллары изымают из свободного обращения и что власти готовят резкую деноминацию рубля. О том, что у российской власти есть только два сценария по отношению к российской валюте некоторые аналитики говорят и сейчас. По их мнению, Российская Федерация может либо резко девальвировать рубль, либо плавно опускать его на протяжении нескольких лет, что и происходит сегодня. При этом, сторонники крайне негативных сценариев сегодня намного менее многочисленны, да и прогнозы, хоть и пессимистичные, но всё же не катастрофические. 

ЦБ остаётся в стороне

Официальная же позиция Центрального банка, на который возложена роль главного регулятора валютного рынка такова: пока что нет угроз для макроэкономической стабильности, а следовательно поддерживать рубль валютными интервенциями пока нет необходимости: «В настоящее время корректировка рыночного курса происходит достаточно плавно. Этому способствует и благоприятная ситуация как с валютной, так и рублевой ликвидностью. Показатели финансовой стабильности остаются в норме».

Падение рубляМнение эксперта

Корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» узнал у Кирилла Масленникова, эксперта Центра энергетических исследований о будущем российского рубля. В самом начале года мы уже опубликовывали экспертный взгляд собеседника «ДН» - узнаем у него поменялась ли его точка зрения за прошедшие три недели: «Несколько недель назад я уже рассказывал читателям «Деловых Новостей» о факторах, которые будут влиять на рынок валюты в 2016 году. Напомню, помимо чисто экономических, то есть снижения нефтяных цен, на рынок валюты будут влиять и геополитические факторы, среди которых деэскалация на Украине и сотрудничество по Сирии, а также выборы Президента США в конце 2016 года. Все эти факторы остаются в силе - однако, за прошедшие дни произошло одно существенное изменение, которое еще внесет коррективы в стоимость российского рубля. Я говорю сейчас о снятии санкций запада с Ирана, а следовательно и выход Исламской Республики Иран на нефтяной рынок. Власти ИРИ уже заявили о том, что готовы увеличить объемы добычи в два раза - сейчас они будут активно развивать торговлю с западом и привлекать новых покупателей для своей нефти. 

Это окажет серьезное давление не только на нефтяные цены, но и на рубль. С учетом появления нового крупного игрока, цена на нефть может снизиться на дополнительные пять-десять долларов, а рубль достигнуть при прочих равных 90-95 рублей за доллар и под 100 рублей за евро. Однако, мне кажется, что власти всё-таки начнут интервенции на этих отметках, а нефть в итоге все равно пойдет вверх из-за того, что некоторые нефтедобывающие страны сократят добычу. Сейчас конъюнктура, действительно, очень неважная - будем следить за динамикой и корректировать прогнозы. Не стоит отчаиваться - периоды падения всегда сменяются фазами подъема, российский рубль здесь не является исключением».



Комментарии
{**}