Падение лифтов - безопасно ли пользоваться подъемниками в наших домах?

16 января 2016, 03:10 979

 

 

ЛифтРоссия потрясена громкими авариями, произошедшими с лифтами в московских многоэтажках. Так, на днях в элитном жилом комплексе «Алые паруса», из-за падения лифта, погибла Ирина Володина - женщина 35 лет была дочерью известного телеведущего Евгения Кочергина, а также активисткой, добивавшейся на протяжении длительного периода времени проверки лифтового хозяйства жилого комплекса, а также смены управляющей компании, обслуживавшей подъемники. Трагедия произошла в результате обрушения лифта между шестым и седьмым этажом - спастись после падения с такой высоты шансов у женщины не было. Злополучный лифт мог унести жизни и дочери Евгении - девочка вместе с няней чудом села в соседний лифт, задержавшись  квартире.Полиция также сообщила об обнаружении тела еще одного мужчины в шахте лифта - о причинах его гибели ничего не известно.

Лифт не был сдан, но обсуживал население

Представители компании, обслуживавшей лифты в «Алых Парусах» заявляют, что подъемники были новыми, производства Schindler. По словам сотрудников компании, они были на стадии монтажа и не были сданы в эксплуатацию, следовательно их использование было небезопасным, поскольку все системы не были отлажены и проверены.

Печальная статистикаЛифт

Громкий случай гибели женщины в «Алых Парусах» не единственный в Москве за последнее время. 19 декабря из-за падения лифта в многоэтажном жилом доме на улице Островитянова погиб младенец десяти месяцев от роду. Мама ребёнка завезла коляску в лифт, после чего произошло резкое снижение кабины, в результате которого коляска с ребёнком оказалась зажата.

2 января случилось еще одно чрезвычайное происшествие - в доме по улице Дубосековская на северо-западе Москвы лифт с женщиной также упал в шахту. По счастливой случайности женщина не погибла и вообще не получила серьёзных травм - про таких говорят, что родилась в рубашке. Впрочем, даже этот случай очень показателен - состояние лифтового хозяйства в многоэтажных домах оставляет желать лучшего - в отрасли наблюдается серьезный кризис, вызванный целым рядом причин.

Мнение эксперта

ЛифтО том почему в Москве каждую неделю падают лифты корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» узнал у Николая Баринова, старшего аналитика Центра энергетических исследований. По словам собеседника «ДН», пользоваться лифтами в Москве порой опасно для жизни: «Трагедии предыдущих дней - результат кризиса, в который погрузилась отрасль производства, установки и обслуживания лифтов в России. Причин этому много. Во-первых, в России серьезные проблемы испытывают заводы по производству лифтов. Тут хотел бы сказать про Карачаровский механический завод, который находится на Рязанском проспекте в Москве. Это предприятие практически находится в руинах - площади сдаются в аренду, а многие цеха и вовсе были снесены под строительство жилого комплекса. Такой подход не может гарантировать производство хороших лифтов. Следовательно, оттуда и с других заводов происходит утечка кадров - специалисты, имеющие большой опыт и практические навыки, отказываются работать, поскольку их труд не оплачивается должным образом.

Также можно назвать другую причину - плохое обслуживание лифтов. На каждого лифтера приходится по 100 - 150 лифтов. Как они могут проверить состояние каждого при такой нагрузке мне не очень понятно, ведь за каждым из них нужно тщательно следить практически еженедельно. Заработная плата у подобных специалистов также оставляет желать лучшего - они работают за копейки,  следовательно идут туда не самые профессиональные кадры. А экономия, которой придерживаются управляющие компании приводит к тому, что мастера устраняют неисправности на коленке, вместо того, чтобы закупать новые дорогостоящие детали и вовремя их менять - думаю, что нам нужно пересмотреть всю политику в данном направлении, иначе нам не избежать новых трагедий в будущем. Думаю, что Москва - не единственное проблемное место. В некоторых регионах лифты и вовсе служат по пятьдесят лет - их нужно срочно менять на новые, ведь это средство повышенной опасности, у которого есть свой ресурс по износу». 



Комментарии
{**}