Министерства и ведомства не освоили 1 триллион рублей

16 января 2016, 01:33 960

Бюджет РФВ условиях финансового кризиса, который ныне очень остро ощущается в Российской Федерации, каждый рубль на счету - бюджет России испытывает небывалую нагрузку и будет по итогам 2016 года сведен лишь с дефицитом. Однако, внезапно для всех, в казне обнаружилась заначка в один триллион рублей - именно столько не смогли растратить федеральные министерства и ведомства в 2015 году. 

Президент Российской Федерации был, к слову, очень недоволен выявленным обстоятельством - негативная реакция была озвучена в ходе встречи с Правительством 13 января. Причиной недовольства стал тот факт, что основные средства не были освоен оборонными ведомствами - Министерством Обороны, а также другие ведомства, ответственные за закрытые статьи бюджета. Оборонка не смогла освоить львиную долю кубышки - около 850 миллиардов рублей. Это, в свою очередь, означает, что  военная промышленность не смогла до конца выполнить программу по перевооружению армии, а Минобороны было не в состоянии в полной мере воспользоваться шансом сделать нашу армию сильнее. 

Отговорки чиновниковТриллион рублей

Чиновники, правда, уверяют, что неосвоенность средств была вызвана объективными факторами. Так, Роскосмос не смог потратить все выделенные средства, ввиду сложностей с поставками заказов, ранее выполняемых украинскими предприятиями.Тема неосвоенных средств возникла параллельно обсуждению необходимости сокращать бюджет, ввиду падения цен на нефть. Напомним, предлагается десятипроцентный секвестр. При этом, как раз оборонка не была обделена в финансировании - расходы на оборону, наоборот, повысили на 211, 5 миллиардов рублей. Владимир Путин поручил разобраться в причинах проблемы и устранить её в будущем. Теперь у властей есть два варианта развития событий - первый сценарий предполагает направление средств на финансирование текущих операций. Согласно второму сценарию эти деньги будут оставлены в распоряжении Министерств и ведомств на реализацию прежних задач в этом году. Естественно, от того какое решение будет принято, будет зависеть вопрос сокращения бюджета в 2016 году. 

Мнение эксперта

Триллион рублейО причинах и следствиях возникшей проблемы корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» узнал у Василия Нитиевского, эксперта по государственно-частному партнерству. По словам собеседника «ДН», проблема является двоякой и не может быть однозначно растолкована: «С одной стороны, очень плохо, что деньги не были потрачены. 

Это означает, что они пролежали на счетах министерств и не работали на благо экономики - как Вы понимаете любые траты дают дополнительный мултипликатор. Также мы можем с огорчением констатировать, что Россия упустила в прошлом году потенциал на развитие, которые можно было бы получить за счет этого триллиона - а это немаленькие деньги. Говоря об оборонке - мы видим, что не все предприятия могут осваивать инвестиции и в срок производить нужную стране продукцию - это свидетельствует о кризисе в промышленности России. С другой стороны, я хотел бы отметить, что экономия, пусть и с потерянными возможностями лучше, чем если бы эти деньги были бы потрачены в пустую. Например, с помощью заранее выигранных аффилированным компаниями тендеров. 

Что касается будущего этих денежных средств - нужно системно подойти к данному вопросу. Если ведомство имело возможность осуществить запланированное, но не сделало это, значит эти программы не так то уж и нужны, если же возник реальный форс-мажор, то на эти нужды деньги нужно перенаправить на будущий год. Все зависит от каждой конкретной причины столь сомнительной «экономии».



Комментарии
{**}