Российская армия избавилась от дедовщины

15 января 2016, 20:30 1382

Солдаты-срочникиВооруженные силы Российской Федерации кардинально поменялись за последние годы - речь идет не о простой смене имиджа, поменялись взаимоотношения между людьми, статус военнослужащих в обществе, восприятие армии нашими потенциальными противниками и союзниками. 31 декабря завершился очередная призывная компания солдатов срочной службы - отличный повод поговорить о состоянии ВС РФ сегодня, а также о будущем наших вооруженных сил.

Статистика призыва

В ходе призыва на службу в армию было направлено 147 100 граждан призывного возраста. План мобилизации, одобренный Президентом России Владимиром Путиным, был выполнен полностью. Среди нововведений можно отметить призыв на территории Крымского федерального округа, что произошло впервые в истории России. Также во время набора было укомплектовано четыре дополнительные научные роты к уже существующим восьми. В качестве эксперимента было также собрано две научно-производственные роты. Особенностью данной кампании стало улучшение здоровья призывников. По сравнению с 2012 годом этот показатель вырос на шесть процентов и достиг 75 процентов, если учитывать призывников с незначительными ограничениями. Самые здоровые ребята призывались из Ставропольского края, Волгоградской, Липецкой и Пензенской областей. Несмотря на увеличение числа контрактников, срочники остаются неотъемлемой частью российских ВС - доля срочников по-прежнему составляет около половины. Меры, направленные на повышение престижа службы, применяемые Министерством обороны дали свои плоды: российские молодые люди больше не бегают от военкоматов. Так, весной 2015 года было зафиксировано всего лишь 3869 случаев уклонения от службы в вооруженных силах.Дембеля

Излечение от главного недуга российской армии в немалой степени поспособствовало повышению мотивации новобранцев. Теперь им не грозит дедовщина, хотя еще несколько лет назад это слово становилось олицетворением кошмарных снов тех, кто отправлялся на службу. Дедовщина ушла в прошлое по многим причинам: от общего повышения дисциплинированности солдат и контроля, в том числе общественного за призывниками до сокращения срока службы до одного года. Старослужащие, которые находятся в рядах ВС РФ всего на полгода дольше стараются не зверствовать над новобранцами, поскольку в их памяти еще свежо ощущение призыва.

Экспертное мнение

О том в каком направлении меняются российские вооруженные силы корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» узнал у военного эксперта, подполковника в отставке Игоря Краснова. По словам собеседника «ДН», российская армия уверенно модернизируется: «Я горжусь тем как развиваются вооруженные силы России в последние годы - нам удалось превратить нашу армию из разваливающегося отсталого механизма в мощный инструмент, предназначенный для охраны суверенитета и продолжения политики военными методами. За последние несколько лет наши войска вернули былой авторитет среди зарубежных коллег - это удалось сделать за счет грамотного военного планирования, а также за счет выделения достойных средств на оборону. В ближайшем будущем молодежь поймет, что профессия Родину защищать - самая престижная из всех возможных. Надеюсь, что государство не забудет об армии во времена экономического кризиса, поскольку разрушить легко, а выстроить заново стоит больших усилий. 

Вооруженные силы РФЧто касается службы по призыву, то тут больше нет никаких подводных камней, как это было  раньше. Служить идут многие молодые люди с высшим образованием, они хорошо воспитаны и подготовлены для службы в рядах ВС. Более того, сейчас действует большое количество послаблений - можно пользоваться мобильными телефонами, общаться с родственниками. Также, теперь можно служить в округе откуда новобранец призван - это еще один аргумент в пользу неуклонения от службы в ВС РФ.



Комментарии
{**}