Москвичи чаще будут отказываться от поездок на автомобиле

11 января 2016, 18:44 646

Московский трафикЖизнь автомобилиста в 2015 году значительно усложнилась - произошел рост цен на бензин, расширилась зона платной парковки, усилился контроль за нарушениями не только на парковках, но и в движении - автомобили ЦОДД регулярно патрулируют практически все улицы столицы и скрыться от глаза закона уже практически невозможно. О том как измениться жизнь московского автомобилиста в этом году расскажем далее.

Пешеходные зоны наступают

Во время новогодних праздников москвичи успели заметить ограничения для автомобилистов в центре столицы - власти продолжают начатые в прошлом году усилия по расширению зоны пешеходного пространства - во время выходных автомобилисты были вынуждены объезжать Столешников переулок, Тверской проезд, Кузнецкий Мост - все эти улицы временно стали пешеходными. Вполне вероятно, практика продолжится и эти улицы и вовсе в один день станут пешеходными - по крайней мере жители столицы, у которых нет автомобиля очень полюбили зоны без автотранспортных средств, к тому же эта мера позволила значительно улучшить экологическую обстановку в городе. 

Увеличение числа камерМосковский трафик

2016 год обещает подарить автолюбителям усиление контроля за передвижением. Так, в середине 2015 года сотрудники ГИБДД начали устанавливать камеры, позволяющие зафиксировать езду по обочине - этот способ объезжать пробки традиционно излюбленн российскими автомобилистами, особенно владельцами внедорожников. Отныне за подобную попытку побыстрее добраться в пункт Б будут штрафовать на немалые полторы тысячи рублей, причем количество камер обещает радикально увеличиться в этом году.Расширение зоны платной парковки также продолжится в 2016 году. За предыдущие 12 месяцев зоны платных парковок значительно вышли за пределы ТТК. Более того, впервые был применен прогрессивный тариф на парковку внутри Бульварного кольца. С середины прошлого года лишь первый час стоит прежние 80 рублей - со второго часа и выше стоимость уже превышает 130 рублей. Данная практика также может быть применена в других районах. 

Изменение скоростного режима

В будущем году возможно также и изменение скоростных ограничений на многих московских улицах и трассах. Так, столичные власти предлагают снизить допустимое ограничение до 80 километров в час для движения по Московской кольцевой автодороге с нынешних ста километров. Связано это с тем, что МКАД огорчает своей аварийностью - чиновники уверены, что водители пользуются возможностью безнаказанно превышать на 20 километров в час и едут со скоростью 120, что значительно влияет на безопасность. Правда, вопрос о введении наказания за превышение более, чем на 10 километров в час также активно обсуждается - вполне вероятно, что в 2016 году будут введены обе меры, а это, в свою очередь снизит реальную скорость потока до 90 километров в час.

Московские пробкиМнение эксперта

О том откажутся ли москвичи от своих автомобилей в 2016 году корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» узнал у независимого эксперта по автомобильному рынку Андрея Кавешниквоаа. По словам собеседника «ДН», в 2015 году уже было зафиксировано снижение среднего количества автомобильных поездок - в будущем тенденция продолжится: «Действительно, если раньше автомобиль постепенно превращался из элемента роскоши в доступное транспортное средство, сегодня мы наблюдаем обратный процесс. Связано это не только с обнищанием населения, вызванным экономическим кризисом, но и искусственными ограничительными мерами, принимаемыми властями Москвы. Люди постепенно задумываются о целесообразности поездок на машине, сравнивая издержки с подобными, если бы они добирались на общественном транспорте - получается не только выгоднее, но и быстрее. Тенденция по отказу от автомобилей продолжится - это очевидный и неоспоримый факт».



Комментарии
{**}