Что изменится для россиян с 1 января 2016 года

06 января 2016, 16:54 1059

ШтрафыС 1 января 2016 года жизнь россиян значительно поменялась ввиду вступления в силу изменений в законодательство Российской Федерации - о том какие изменения грядут в этом году -рассказываем в нашем материале.

Ограничения для чиновников

Борьба с растратой бюджетных средств отныне коснется всех чиновников - с 1 января 2016 года даже министрам и заместителям министров запрещается покупать за казенный счет автомобили дороже 2,5 миллионов рублей и не мощнее 200 лошадиных сил. Остальным чиновникам, скажем, руководителям министерских департаментов, тратить запрещено и вовсе не более 1,5 миллионов рублей. Под ограничения попали и мобильные телефоны - министры и заместители смогут за счет государства приобрести смартфон не дороже 15 тысяч рублей, помощники - 10 тысяч, специалисты - всего лишь за 5 тысяч. Лимит, правда не был установлен на закупаемые компьютеры, ноутбуки, планшеты, а также автобусные транспортные средства. 

Сокращение чиновничьего аппарата

По чиновникам ударят не только в вопросах закупок техники - с первого января пройдет сокращение чиновничьего аппарата - Дмитрий Медведев подписал указ об этом еще 11 декабря. «Предусмотрено сокращение на 10 процентов численности гражданских служащих и работников центральных аппаратов и территориальных органов федеральных министерств, федеральных служб и федеральных агентств, руководство деятельностью которых осуществляет правительство России, федеральных служб и федеральных агентств, подведомственных этим федеральным министерствам».

Экзамены ПДДИзменения в экзаменах на водительские права

В январе вступили изменения в правила сдачи экзаменов на водительские права. Теперь при сдаче теории после допущенной ошибки придется отвечать на дополнительные пять вопросов. Также введены новые штрафные баллы за нарушения во время сдачи практического экзамена, а экзамен на площадке теперь состоит из новых упражнений.

 

Новая система оплаты штрафовШтрафы

Российским водителям, правда, законодатели подарили и облегчение в законодательстве - с 1 января можно оплачивать лишь половину штрафа. Сделать это получится, если оплачивать квитанцию в течение 20 дней после вынесения постановления. Данная мера не распространится на серьезные нарушение, такие как езда в состоянии алкогольного опьянения, превышение скорости более, чем на 40 километров в час, проезд на красный свет, езду по встречной полосе. Нововведение было введено, естественно, не для того, чтобы обрадовать водителей, а для того, чтобы стимулировать нарушителей к оплате штрафов, тем самым увеличив их собираемость.

Новые правила продажи спиртного

Законодатели озаботились борьбой с продажей контрафактного алкоголя в российских заведениях - теперь кафе, бары и рестораны обязаны фиксировать факт закупки алкоголя в Единой государственной автоматизированной информационной системе. Однако, многие не успели в ней зарегистрироваться, а значит рискуют лишиться лицензии на торговлю алкоголем.

Рост МРОТ

С января 2016 года МРОТ (минимальный размер оплаты труда) составит 6201 рубль, увеличение составило четыре процента или 236 рублей. По оценкам экспертом, МРОТ составляет 54 процента от прогнозируемой величины прожиточного минимума трудоспособных россиян. Этот показатель необходим для рассвета налогов, штрафов, платежей по ЖКХ - работодатели также не имеют права оплачивать труд россиян ниже данного минимума. 

Эмбарго против Турции и Украины

С 1 января турецкие и украинские экспортеры лишились возможности ввозить в Россию некоторую продукцию. Турки не могут продавать в РФ 17 наименований товаров - это томаты, апельсины, клубника, брокколи, мандарины, виноград, яблоки и другие. Украина также лишается возможности поставлять в Россию свою сельхоз продукцию. Различны лишь причины введенных запретов - что касается Турции, это было вызвано конфликтом Москвы и Анкары по поводу атаки на российский СУ-24, Украина же столкнулась с ограничениями из-за вступления 



Комментарии
{**}