Эпоха потребления в России подошла к концу

30 декабря 2015, 15:38 794

Потребительская модель экономикиЭпоха потребительской модели экономики в России подошла к концу - с таким выводом выступили аналитики Сбербанка Российской Федерации. Напомним, именно потребление было основным драйвером роста экономики за последний 15 лет - теперь же быстрое падение доходов, сокращение импорта и потребительского спроса меняет экономическую реальность. При этом, эксперты уверены, что новая эпоха будет значительно более тяжелая в экономическом плане, нежели прежняя: «Мы полагаем, что долгосрочные темпы экономического роста в новой реальности будут низкими, курс рубля – слабым, а потребительский спрос уже не будет главным фактором роста экономики» - пишут аналитики Сбербанк КИБ в итоговом докладе.

Сказочный рост

С экспертами из Сбербанка согласны и экономисты «Альфа-банка» Наталия Орлова и Дмитрий Долгин - они также уверены, что потребительская модель экономики постепенно сходит на нет. По их мнению, заработные платы россиян перестанут на долгосрочный период расти не только в валютном выражении, но и в рублевом - в период расцвета экономики России в 2000-2007 годы реальные доходы росли в среднем на 12 процентов ежегодно - это с вычетом налогов, а также с учетом инфляции. 

Былые успехиЭльдорадо

В 2014 году расходы населения России превзошли 1 триллион долларов, поставив Россию на девятое место по общему объему потребительских расходов - перед нами были США, Япония, Германия, Индия, Китай, а также несколько других развитых стран. Добиться этого за последние 15 лет удалось с помощью роста значимости инструмента потребительского кредитования - налоговая реформа позволила вывести доходы граждан в свет, а это позволило им обращаться в банки за кредитами. Что касается предыдущего кризиса, выйти из него довольно быстро удалось за счет роста государственных трата - росли пенсии и заработные платы госслужащих, таким образом население в целом сохраняло общий уровень трат. 

Мнение эксперта

Корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» обсудил будущее российской экономики с экспертом в области мировой экономики Русланом Булатовым. По словам собеседника «ДН», развитие макроэкономической ситуации будет зависеть не только от действий властей РФ, но и от внешнеэкономической конъюнктуры: «Перестроение российской экономики будет зависеть не только от действий властей России - они оперируют в первую очередь внешними факторами и сигналы из вне корректируют их политику. Таким образом, если власти увидят тенденцию к укреплению стоимости нефти или условия для отмены ограничений на внешние заимствования, их политика будет развиваться в одной плоскости - возможно даже по аналогии с 2008 годом. Если подобная ситуация не возникнет, а будет, наоборот, динамика на снижение уровня нефти и продолжение санкционной войны, то и решения будут соответствующими. 

Низкий уровень доходовНа мой взгляд нужно делать акцент сегодня не на потреблении, а на производстве - особенно актуально это направление в контексте политики импортозамещения. Представьте, у нас огромный рынок, который входит в ТОП-10 в мире! Если потребление будет сосредоточено на отечественной продукции, то наши производители имеют возможность для очень бурного роста - именно ориентированное на внутренний рынок и на экспорт излишков производство должно стать толчком к росту в будущем - другого пути нет, поскольку энергоресурсы в любом случае когда-нибудь потеряют свою актуальность. Вопрос лишь в том хотим ли мы быть развитой страной, сверхдержавой, которой мы себя считаем или же мы готовы довольствоваться цикличностью цен на нефть и попеременно то ужимать пояса, то жить на широкую ногу».



Комментарии
{**}