Депутаты предлагают создать отдельную тюрьму для экстремистов и радикалов

22 декабря 2015, 18:20 516

Российская тюрьмаДепутат Государственной Думы от фракции ЛДПР, член комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Иван Сухарев направил директору Федеральной Службы Безопасности обращение с предложение о решении одной из самых насущных и серьезных угроз для российских силовиков - распространение идей Исламского Государства (террористическая организация, запрещенная на территории РФ) в тюремных учреждениях. Для того, чтобы проповедники радикалов не могли вербовать новых сторонников для нужд боевиков в условиях закрытого пространства исправительной колонии, депутат предлагает создать специальную тюрьму для экстремистов.

Удручающая статистика

По оценкам специалистов, как минимум 2 тысячи россиян могли бы оказаться постояльцами этого учреждения - это самая минимальная оценка количества воюющих в Сирии и Ираке за Исламское государство россиян. По более смелым оценкам - цифра уже 5 тысяч человек. А число людей, которые разделяют взгляды, занимаются вербовкой, помогают с финансированием ИГ и их подельникам - установить вообще невозможно, однако понятно, что цифра эта не менее нескольких десятков тысяч человек, так что учреждению уж точно не пришлось бы простаивать.Российская тюрьма

Мнение эксперта

Корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» обсудил с Евгенией Чижовой, экспертом по вопросам развития гражданского общества и прав человека, будущее борьбы с вербовщиками ИГИЛ, а также узнал о необходимости изоляции подобных преступников от других людей. По словам собеседника «ДН», проблема распространения радикальных идей стоит настолько остро, что необходимо применять комплексный подход: «Исламскому государству удалось сделать то, что не удавалось прежним радикалам и боевикам - у них очень мощная служба маркетинга, во многом за счет того, что они пытаются задеть чувства больших людских масс с применением самых передовых западных технологий пропаганды - нужно понимать, что во главе ИГ стоят не только, а возможно и вообще не стоят истинные мусульмане - скорее всего это люди, которые верят лишь во власть, в деньги и во влияние. 

Поэтому, во имя того, чтобы пресечь распространение этих неверных толкований, для того, чтобы люди перестали верить в слова проповедников, необходимо использовать комплексные методы борьбы. Во-первых, необходимо проводить массовые информационные кампании - причем не только среди мусульман, но и среди людей с другой религией - они тоже подвержены риску быть завербованными. У мусульман о вреде идей ислама должны говорить все религиозные деятели, старцы, нужно, чтобы каждый младенец знал, что ИГ - не борцы за справедливость, а негодяи, которые хотят украсть с помощью бедных последователей чужие ресурсы, захватить власть и опорочить ислам. 

Во-вторых, нужно активно следить за развитием связей уже замеченных в экстремизме людей и превентивно бороться с ними - не давать им распространять свои взгляды, давать им за это реальные наказания.

Российская тюрьмаВ-третьих, нужно активнее бороться с боевиками на территории Сирии и Ирака - чтобы люди, которые решат таки туда поехать воевать, четко понимали, что они купили себе билет в один конец. Более того, нужно лишать паспортов всех, кто решился воевать и не давать им передвигаться по миру. 

Что касается отдельной тюрьмы - мне кажется, что нельзя допускать общение радикалов даже между собой - их нужно сажать в одиночные камеры, а сделать это можно не только в отдельной тюрьме. С ними должны работать психологи, этих людей нужно всячески переубеждаю в их ошибочных суждениях - активные шаги в данном направлении позволят нейтрализовать угрозу до её выхода на свободу. 



Комментарии
{**}