Развитие Крыма - повод для конфликта региональных и федеральных властей?

22 декабря 2015, 14:08 1304

 

 

Сергей АксеновВ конце прошлой недели рунет начали наполнять сообщения о том, что между Правительством Российской Федерации и руководством Крыма, в том числе руководителем региона Сергеем Аксёновым произошел конфликт по поводу федеральной программы развития региона, а именно из-за выделения средств на их реализацию. Действительно ли поссорились московские федеральные власти с главными участниками перехода Крыма под юрисдикцию Российской Федерации? - Разбираемся в нашем материале. 

Камень преткновения - распределение бюджета

По сообщениям СМИ - в пятницу, 18 декабря, в Москве проходил круглый стол на тему развития крымского полуострова «Крым и вызовы для России. Развитие в условиях санкций», в ходе которого глава Крыма Сергей Аксёнов заявил о том, что по федеральной программе по развитию Крыма, власти региона не получили еще ни копейки. Между тем, федеральные власти утверждают, что деньги выделялись еще в начале 2015 года, а любые проволочки с реализацией ФЦП связаны с непрофессионализмом крымских властей. «Минэкономразвития и Минфину ещё в начале ноября было поручено определить размер ущерба, нанесенного федеральному бюджету в связи с замораживанием предусмотренных на 2015 год бюджетных ассигнований на реализацию Программы, и внести предложения о наказании региональных чиновников» - цитируют информационные агенства источник в Правительстве.

Мнение экспертаСергей Аксенов

О том почему возник и как будет развиваться выявленный конфликт между руководством Крыма и Правительством Российской Федерации корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» узнал у политолога Петра Лискова. По словам собеседника «ДН», недостатки распределения бюджетных средств вызваны отсутствием подобной практики во времена украинского Крыма, а также повышенным вниманием к региону: Я практически уверен, что если бы слова о деньгах вылетели бы не из уст Сергея Аксенова, а были произнесены руководителем любого другого региона Российской Федерации, никакие СМИ даже не обратили бы на это внимание. Дело в том, что к Крыму приковано внимание не просто всей России, а всего мира. Дескать полтора года назад была эйфория от присоединения к России, а теперь некоторые начинают понимать, что все проблемы не решатся по мановению волшебной палочки - нужно потрудиться и самим заняться развитием собственного региона.

Сергей АксеновВласти России намерены приложить все силы для того, чтобы Крым, действительно, расцвёл - выделяются огромные средства. Другое дело, что власти Крыма не умеют ими пользоваться - Киев никогда не выделял финансирование Крыму, а только высасывал все соки из этой жемчужины. Поэтому, у них нет не только опыта, но и теоретической базы, всё-таки в России решались многие подобные задачи, а Аксенов не участвовал в этом. Плюс, конечно, некоторые крымские чиновники, причем практически всех звеньев, впали в эйфорию от денежных потоков, которых хлынули в регион - возник огромный соблазн сделать из этих потоков небольшой глоток - не даром аудит по строительству крупных объектов несколько раз выявлял завышения, причем порой двукратные. 

Мне кажется, что Правительство и власти РФ возьмут этот вопрос на особый контроль. Конечно, никаких новых полномочий им передано не будет, зато спесь будет сбита - сейчас остро стоят вопросы финансирования различных проектов - денег не хватает, поэтому расточительство недопустимо. Премьер-министр России Дмитрий Медведев уже дал поручение изучить этот вопрос в отношении Крыма и наказать виновных. Что касается Аксёнова, я не думаю, что конфликт будет развиваться - и глава Крыма и Правительство заинтересованы в том, чтобы оставаться в одной лодке и планомерно развивать регион, иначе это станет поводом для нападок на Россию со стороны запада и Украины, а также вызовет желание некоторых сил расшатать социальную ситуацию в регионе - никто, уверен, этого не допустит.



Комментарии
{**}