Гибридные поддельные банкноты стали головной болью для банкиров

16 декабря 2015, 22:38 1585

Подделка 5000 рублейПрогресс не стоит на месте, равно как и желание фальшивомонетчиков заработать на производстве и распространении гибридных фальшивых банкнот. Так, отечественные мошенники переняли из-за океана технологию создания купюр из других оригинальных банкнот. Магия тут не причем, однако из девяти купюр, благодаря нехитрым махинациям, специалистов, становится десять банкнот. Как это происходит? Мошенники нарезают девять купюр, в основном пятитысячных, склеивают куски специальным образом, чтобы получилось десять банкнот с читаемыми водяными знаками - подделку не могут распознать банкоматы и купюроприёмники, чем и пользуются злодеи. 

Лёгким движением руки, 9 купюр превращается...

А схема получения прибыли вполне проста - злоумышленники зачисляют деньги себе на счет, а потом выводят их с помощью перевода на другой счет или и вовсе снимая в том же банкомате. Защититься на сто процентов банки не в состоянии, так как замена всех банкоматов на более умные машины требует многомиллиардных вложений - дешевле пока что нести небольшие убытки от гибридных банкнот. 

Менять банкоматы дорого - сажать дёшево!Фальшивая купюра

Однако, данная ситуация уже стала серьезной головной болью для банкиров - от действий преступников страдают клиенты, снимающие в банкоматах «левые» деньги, и поводом для появления предложений об ужесточении ответственности за создание гибридных купюр. Напомним, в настоящее время данные махинации не проходят под отдельным составом преступления и могут классифицироваться лишь как мошенничество. Предложения звучат самые разные, вплоть до введения наказания до 15 лет лишения свободы.

«Изготовление и сбыт склеенных купюр, имеющих машиночитаемые признаки, формально не охватываются составами преступлений, указанными в ст. 186 Уголовного кодекса РФ («Изготовление в целях сбыта поддельных банковских билетов Центрального банка РФ»), — следует из письма председателя НСФР Андрея Емелина, направленного министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву. — В условиях финансовой нестабильности изготовление или сбыт склеенных псевдобанкнот приобретает повышенную общественную опасность, подрывая устойчивость отечественной валюты и существенно затрудняя регулирование денежного обращения. Криминализация данных преступных действий требует скорейшего законодательного решения».

Нарезанная купюраМнение эксперта

Корреспондент информационного агентства «Деловые Новости « обсудил новые методы создания фальшивых купюр с Левиным Святославом, экспертом Центра информационного обеспечения банковской деятельности. По словам собеседника «Деловых Новостей», масштабы создания и сбыта гибридных денежных знаков пока не приобрели эпидемического характера, однако становятся довольно распространенными ввиду отсутствия необходимости рисовать или печатать фальшивые купюры на специальном оборудовании: «Эта методика пока не очень распространена в России, она была импортирована к нам из-за рубежа. Однако, находятся приверженцы этой техники - ведь для того, чтобы изготовить лишнюю купюру не нужно никаких дополнительных средств, дорогого оборудования, как в случае с печатанием поддельных денег - нужно лишь иметь специальную схему того как разрезать, а также развитую моторику рук. Далее нарезки также специальным образом склеиваются и всё - пять тысяч рублей появляются буквально из воздуха. 

Что касается введения усиленного наказания именно за такой способ заработка, есть предложения увеличить его аж до 15 лет. На мой взгляд, общественная опасность этого деяния намного ниже, чем, например, у убийства, за которое дают столько же. Поэтому мне кажется, что нужно с умом подойти к решению данной проблемы - если не заняться этим вопросом, аппликации могут получить широкое распространение, если ввести слишком суровое наказание, мы получим сотни и тысячи новых зэков, искалеченные судьбы, что также не пойдет на пользу обществу. В целом, можно смело сказать - если есть спрос, будет и предложение, поэтому я не вижу способов искоренения данной технологии, кроме как смена всех банкоматов, а это пока слишком накладно, особенно в условиях кризиса».



Комментарии
{**}