Внешняя торговля России получит импульс к развитию

15 декабря 2015, 22:40 807

Внешняя торговля РоссииРоссийская Федерация пересматривает методы продвижения собственной продукции на внешние рынки - забываемый ранее формат торговых представительств обретет второе дыхание. Если еще десять-пятнадцать лет назад власти России считали необходимым закрывать торговые представительства в разных странах и оставлять лишь небольшие отделы при Посольствах, целью которых была поддержка отечественных предпринимателей на местных рынках, теперь будет переосмыслено не только значение этих структур, их компетенции, но и кадровый состав. С целью укрепления потенциала торговых представительств, в качестве новых сотрудников туда будут направлены специалисты из Российского экспортного центра - об этом договорились представители РЭЦ и Минэкономразвития, к которому ранее целиком относились все оставшиеся торгпредства. 

Низкая стоимость нефти стимулирует к поиску новых заработков

Первыми поддержку кадров из РЭЦ ощутят торговые представительства России в девяти странах: Китае, Индии, Иране, Таджикистане, Вьетнаме, ЮАР, Казахстане и Белоруссии. Впервые за долгие годы несырьевым экспортом займется торговое представительство в европейской стране - для начала это будет Австрия. Внешняя торговля России

«Мы намерены создавать вынесенные вовне подразделения РЭЦ, которые бы на базе действующих торгпредств и во взаимодействии с ними создавали бы комплексное сервисное обслуживание экспортеров, оказывали бы им консультационные услуги, чтобы наши экспортеры заняли в итоге достойное место» - заявил Министр экономического развития Алексей Улюкаев. По словам чиновников, озаботиться данной проблемой власти решили по причине негативных прогнозов - ожидается, что цены на нефть и другие ресурсы будут оставаться низкими на протяжении следующего десятилетия. Более того, продвижения российской продукции за рубеж - отличный стимул для отечественной промышленности, которая сможет продавая товары на внешних рынках получать притоки иностранной валюты, так нужной ей в период кризиса и волатильности рубля. 

Мнение эксперта

Корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» обсудил необходимость переформатирования торговых представительств с независимым экспертом в области международных экономических отношений Русланом Булатовым. По словам собеседника «ДН», реструктуризация торговых представительств, а также наделение их новыми полномочиями станет неплохим подспорьем для российского бизнеса, нацеленного на покорение внешних рынков: «Нельзя недооценивать значение торговых представительств. После развала СССР, когда была отменена государственная монополия на экспорт, всем казалось, что торгпредства больше никому не нужны, что бизнес сам справиться с защитой собственных интересов на внешних рынках и что лишние бюрократические барьеры просто излишни. Эта точка зрения оказалась ошибочной - очень многие предприятия лишились некоторого потенциала собственного развития по целому ряду причин.

Внешняя торговля РоссииВо-первых, торговые представительства служили глазами и ушами советской промышленности и торговли - именно сотрудники торгпредств понимали состояние рынков различных стран, потребности покупателей, их платежеспособность, специфику. С вымиранием торгпредств, с сокращением штатов эта функция выполнялась всё хуже и хуже.Во-вторых, коммерсанты не знают к кому обратиться за помощью в налаживании бизнеса с иностранными партнерами - нужен постоянный контроль, который могут оказать только представители РФ, находящиеся в стране на постоянной основе - и это как раз и должны быть сотрудники торгпредств. 

Более того. торгпредства довольно успешно изучали не только состояние рынков, но и действия конкурентов отечественной промышленности по развитию производств, по внедрению инноваций. Для этого использовались как открытые источники, так и данные разведки, инсайдерская информация, получаемая в ходе личного общения. Я думаю, что если на самом верху, действительно, сделают переоценку ценностей в данном направлении, наш бизнес получит крупный стимул к увеличению продаж зарубеж и, в конечном итоге, новый стимул к развитию.



Комментарии
{**}