Провал импортозамещения в России

15 декабря 2015, 21:20 1972

Отечественный продуктПолитика импортозамещения не смогла принести ожидаемых плодов - за прошедшие два года отечественные производители не смогли полностью заменить импортную продукцию - по состоянию на сентябрь 2015 года остаётся дефицит товаров по большому спектру категорий.

Что в дефиците?

«На большинстве рынков продовольствия внутреннее производство было недостаточным, чтобы полностью восполнить образовавшийся дефицит предложения. Хотя доля российской продукции на них выросла, объемы рынка (включающие отечественную и ввозимую продукцию) сократились. Так, по оценке, существенно (на 10-50%) уменьшилось общее предложение на рынке говядины, свежих и замороженных овощей, сливочного масла, свежей и охлажденной рыбы, рыбного филе. Умеренно (на 1-5%) сократились товарные ресурсы колбасных изделий, яблок, мясокопченостей, цельномолочных и кисломолочных продуктов» - говорится в отчете Центрального банка.

Островки ростаПровал импортозамещения

Однако, среди общего падения предложения нашлись и сегменты аутсайдеры: предложение на мясо птицы, свинины, картофель, рыбу, а также молочную сыворотку выросло, что скорректировало в сторону увеличения печальную статистику.

Экспертный взгляд

Корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» обсудил перспективы импортозамещения и достигнутые результаты политики замены импортного продовольствия на российское с Василием Нитиевским, экспертом по государственно-частному партнёрству. По словам собеседника ДН, результаты имортозамещения хоть и не оправдали максимальных ожиданий, дали ,тем не менее, импульс к развитию отечественного сельского хозяйства: «Конечно, в то время как все были охвачены эйфорией санкций, многие из нас не могли здраво оценивать собственные возможности - ожидать того, чтобы отечественные агропроизводители смогли меньше, чем за полтора года восполнить все ниши было немножко наивно и даже глупо. Тот рывок, который был сделан - лишь начало пути к продовольственной независимости Российской Федерации.

Вырастить поголовье коров - задача, которую можно реализовать лишь за несколько лет, поэтому серьезно просел рынок говядины. Рынок птицы - наиболее динамичный рынок, отсюда мы и можем сказать о причинах проседания тех или иных сегментов и об успехах в других.

Что касается общей политики импортозамещения - я уверен, что она будет продолжена, причем не только в сфере продовольствия, но и в других сегментах. По мере стабилизации экономической обстановки, власти РФ сделают всё для того, чтобы диверсифицировать экономику, для того, чтобы открывать на территории страны новые современные производства, отвечающие всем мировым стандартам. Урок, который преподнесла жизнь нашим руководителям и нам не останется без внимания. За последние два года мы отчетливо поняли, что в мире у нас нет преданных союзников, что нужно надеяться только на свои силы. Поэтому рано говорить о провале импортозамещения - мы движемся в этом пути и я готов уверить Вас в том, что через 3 года результаты будут на лицо. 

Провал импортозамещенияПромышленность также будет развиваться, поскольку власти уже поняли, что нефть может опуститься в цене - еще два года тому назад это казалось иллюзией и страшилкой оппозиционеров - теперь же все реально понимают, что иметь бюджет, наполняемый то и дело дешевеющей нефтью - себе дороже. В будущем власти будут еще охотнее поддерживать не только все виды бизнеса, но и с двойным усилием привлекать новых инвесторов. Рассчитываю на то, что будет развиваться государственно-частное партнерство. Этот сегмент один из самых неразвитых на сегодняшний день, однако довольно перспективный ввиду его очевидных преимуществ. Крупный бизнес, кооперируясь с государством, чувствует свою защиту властью и готов тратить большие деньги, зная, что они никуда не пропадут, государство перенимает опыт ведущих компаний - все остаются в плюсе».



Комментарии
{**}