Шокирующе низкие цены на нефть: поменяется ли стратегия Кремля?

14 декабря 2015, 22:34 724

КризисРоссийская экономика, а вместе с ней и власти Российской Федерации, кажется столкнулись с довольно сложной и, на первый взгляд, нерешаемой задачей - цены на нефть находятся на рекордно низком уровне, пробивая минимумы 2008-2009 годов. Однако, ситуация намного хуже, чем во время предыдущего кризиса - тогда низкая цена имела другую природу, а следовательно и срок доминирования низких цен на рынках был довольно коротким.

Низкие цены это всерьез и надолго

В нынешней ситуации практически все эксперты склоняются к точке зрения, согласно которой низкие цены на сырье это всерьез и надолго. Всё дело в войне за долю на рынке и нежелании стран-экспортеров поддерживать нефтедобытчиков из США - только низкие цены позволят уничтожить производителей сланцевой нефти. Руководство Министерства Финансов, под эгидой Антона Силуанова уже признало, нужно быть готовым к тому, что цены на нефть будут в 2016 году в моменте опускаться ниже 35-30 долларов. 

Мнение экспертаПравительство

Выдержит ли российская экономика и отечественный бюджет долгий период низких цен на рынках или нас ждет крах российской экономической и политических систем? Этот вопрос корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» задал политологу Петру Лискову. 

По словам собеседника «ДН», российской власти придется затягивать пояса, однако, руководство РФ по-максимуму попытается оттянуть этот момент, по-крайней мере до выборов в Государственную Думу, а также выборов Президента РФ: «Российские власти, действительно, оказались не в простой ситуации, равно как и страна в целом. Если бы сейчас был 2012-2013 год, когда до выборов оставалось 3-4 года, можно было бы серьезно затянуть пояса, мобилизовать все ресурсы, провести радикальные реформы по сокращению государственных затрат - аппарат у нас очень раздут, от многого можно, действительно, отказаться, без особых потерь для государства. После стабилизации ситуации, некоторые льготы и привычные траты можно было бы вернуть и заработать авторитет в глазах народа. Однако, на носу избирательная кампания и проводить резкие шаги, значит плодить недовольство среди населения - непозволительная роскошь до голосования. 

На мой взгляд, российские власти сейчас находятся перед очень тяжелым выбором - рискнуть своим авторитетом и рейтингами или рискнуть будущим страны - ведь реформы рано или поздно всё равно нужно будет провести. вопрос лишь в том вовремя ли это произойдет или нет. Так, Советские власти не смогли вовремя и правильно реформировать страну под низкие нефтяные доходы - нужно учитывать предыдущие ошибки и больше не допускать их.

КризисЧто касается реформ, которые нужно провести - безусловное повышение пенсионного возраста, увеличение налогов для добывающих компаний и стимулирование их к инвестициям в переработку сырья - за это можно давать налоговые льготы, перевод государственные учреждения на постоплатную систему непосредственной работы: ввести норматив по норма-часам и переводить организациям оплату не просто за их существование, а за реализацию задач, за прием населения - за выполнение ключевых показателей и задач, которые перед ними стоят. Таким образом, можно будет исключить бездельников с бюджетной иглы и выделить большее финансирование тем, кто реально работает. При этом, нужно платить не за попытку что-то сделать, то есть не получится записывать работу над проектом в свои заслуги - только выполнение задачи и пост-оплата. Корпоративный сектор ведь таким образом работает! - Продал десять единиц - прибыль с 10 единиц получил. И никто не просит оплату за то, что продавал, только по результатам. Если властям удастся это сделать, от внедрения этих решений, действительно, будет толк, поскольку люди будут рваться зарабатывать деньги и становится более эффективными. 



Комментарии
{**}