Будущее внешней политики Российской Федерации

10 декабря 2015, 22:51 1309

Внешняя политика РоссииРоссийские обыватели могли с легкостью заметить, что в последние месяцы сменился фокус российской внешней политики - власти России вместе с Президентом стали значительно больше времени и внимания уделять борьбе с ИГИЛ, а украинская тематика, которая на протяжении двух лет не сходила с первых полос отошла на второй план. Попробуем разобраться - какие тренды будут составлять основу внешнеполитического курса Российской Федерации в ближайшие месяцы. 

Смена приоритетов

Главной угрозой для России перестали именовать запад - теперь это место занимает террористическая организация «Исламское Государство» и турецкое руководство, которое, как считают в Москве, поддерживает боевиков не только материально, но и военным методами, допуская их переход через свою границу и защищая их от ударов российских ВКС - именно эта причина рассматривается как основная в вопросе атаки на наш СУ-24. Ослабление же конфронтации с западом, уверены аналитики, произошло по той причине, что не удалось достигнуть главной задачи - заставить международное сообщество признать Россию как сверхдержаву. При этом, активная борьба за этот титул может быть и продолжилась бы, если бы не изнурительность конфронтации с западом, которая уже привела к десятипроцентному сокращению ВВП России и резкой девальвации российской национальной валюты. Дальнейшая эскалация конфликта могла бы, по мнению обозревателей, печально закончиться для РФ - именно поэтому Москва и решила активно включиться в борьбу с общепризнанным мировым врагом - общая цель, как известно, может сплотить даже самых ярых противников.

ИГИЛ страшнее западаСергей Лавров

Конфронтация с ИГИЛ и Турцией, напротив, неплохо подходят для мобилизации человеческих и финансовых ресурсов в стране - никто не верил в наличие реальной военной, экономической, религиозной и даже культурной угрозы со стороны запада - всё-таки Россия и запад это части одной культурной традиции, пусть и с оговорками. Турция и ИГИЛ - представители радикальных мусульманских взглядов, что уже намного страшнее звучит для народа России. А расходы на такую конфронтацию значительно ниже - всё-таки ИГИЛ пока не набрал такого же авторитета и значимости как весь запад вместе взятый. Более того, Турция является членом НАТО, так что реально никакой угрозы нет вообще - запад сможет удержать от безумства Эрдогана, пусть и не будет открыто об этом говорить. 

Что касается Украины - Москва также не забыла о западном соседе и сход этой темы с первых полос новостных изданий не означает, что Россия отпускает Украину в свободное плавание. Просто конфликт на Украине эскалировать дальше некуда, да и смысла не имеет, а держать его в подвешенном состоянии вполне даже выгодно - таким образом можно гарантировать отсутствие перспектив европейской интеграции и вступления в НАТО.

Внешняя политика РоссииМнение эксперта

Корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» обсудил международную политическую повестку с независимым экспертом в области политологии Петром Лисковым. По словам собеседника «ДН», в ближайшее время внешняя политика РФ будет строиться в основном на сближении с западом на фоне борьбы с терроризмом: «Борьба с террором - очень удобный инструмент для достижения внешнеполитических и внутриполитических целей  - этим уже неоднократно пользовались как на западе, так и у нас. Всем надоела конфронтация с Западом, а просто так признать себя неправым невозможно - отсюда и был выбран такой путь. Западу это также на руку, поскольку они понимают, что без России реально невозможно решить многие мировые проблемы, а сотрудничать просто так с «коррумпированным» и агрессивным режимом означает для них потерю лица. Поэтому вот в таком виде мы и подойдем к черте 2016 года и я полагаю, что как минимум на протяжении нескольких кварталов вышеназванные тренды не потеряют актуальность».



Комментарии
{**}