Российский беспилотный автомобиль превосходит западные аналоги

09 декабря 2015, 19:44 1040

 

 

КамазПрактически все аналитики, исследующие автомобильный рынок сходятся во мнении, согласно которому в ближайшем будущем произойдет революция в автомобильном мире - массовое внедрение беспилотных автомобилей. Подобный сценарий скорее всего, действительно, произойдет, несмотря на протесты со стороны ярых автолюбителей, в силу ряда причин. 

Мир откажется от пилотируемых автомобилей

Во-первых, беспилотные автомобили освободят миллиарды человек от необходимости управлять транспортным средством - люди смогут с комфортом личного автомобиля передвигаться из точки А в точку Б, занимаясь при этом своими любимыми делами - просмотром фильмов, чтением книг, общением в социальных сетях и так далее. Более того, автомобили без водителей смогут значительно сократить количество дорожно-транспортных происшествий. Если шофер, особенно начинающий, может отвлечься, не заметить внезапно возникшее препятствие или попросту не успеть отреагировать, то с роботом, имеющим в своем арсенале десятки датчиков, такого произойти не может - эксперты уверяют, что безопасность увеличиться в разы после массового отказа от пилотируемых автомобилей. В-третьих, беспилотные автомобили станут ключом к разгрузке магистралей крупных мегаполисов. Так, взаимодействуя между собой, беспилотные машины смогут самостоятельно выбирать самый короткий и быстрый маршрут, избавив людей от необходимости стоять в многочасовых пробках.

Ведущие инженеры мира создают будущееБеспилотный Камаз

Над созданием умных беспилотных автомобилей сейчас трудятся практически все ведущие автомобильные компании мира - Volvo, Tesla, Volkswagen, Google, занимающийся проектом автомобиля Google Car. Среди первопроходцев есть и российская компания, которая, как ни странно, имеет все шансы на то, чтобы сделать лучший в мире автопилот. Речь идет о компании КамАз, которая уже на протяжении нескольких лет успешно работает над собственным проектом беспилотника. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло - суровая российская действительность помогает КамАзу опережать соперников в создании автомобильно автопилота. Так, отсутствие нормальных дорог и адекватной разметки, которая требуется всем импортным аналогам, было взято инженерами КамАза как данность - проще научить машину справляться со сложностями, чем поменять всю инфраструктуру одной шестой части суши планеты. В итоге наш беспилотник будет способен передвигаться не то что по скоростным магистралям с датчиками, метками и другими излишествами, а сможет ездить даже по бездорожью, по таежным трассам, дождю, грязи и ухабам, а также заснеженным маршрутам. Данные возможности станут востребованы, кстати, не только в России, но и в других странах с развивающейся экономикой, так что беспилотники вполне вероятно будут отправляться на экспорт в страны ШОС, БРИКС, африканские страны.

Беспилотный КамазРоссийские особенности в помощь автопрому

Что же лежит в основе сверхспофсобностей разработки КамАза? - Ответ на этот вопрос лежит в теоретической плоскости - наш робот использует трехмерную модель компьютерного зрения, машина видит не только плоскость дороги, но и объемные препятствия и особенности маршрута. Западные компании же, не стали заморачиваться с излишним моделированием и строят беспилотники на основе двухмерной модели - именно это и станет нашим основным конкурентным преимуществом. 

Понятное дело, что, хотя первые западные беспилотники и пойдут в серию в 2018 году, до дня, когда машины полностью уйдут из под человеческого контроля еще далеко. И тут Россия может воспользоваться временной отсрочкой для того, чтобы обеспечить себе место под солнцем на зарождающемся рынке. Технологии, разработанные КамАзом могут быть использованы в сфере легкового автомобильного транспорта, а значит, однажды наступит день, когда россияне смогут похвастаться наличием производства в стране беспилотных легковых автомобилей - это наш шанс на радикальную модернизацию экономики, которым, непременно, нужно воспользоваться сегодня, тем более, что сущность нашей жизни способствует нам в этом нелегком пути. 



Комментарии
{**}