Развалится ли концерн «Volkswagen»?

07 декабря 2015, 23:39 1266

VWДизельный скандал, разразившийся осенью 2015 года вокруг крупнейшего на тот момент концерна «Volkswagen» и именуемый «Дизельгейт» может иметь более негативные последствия, чем предполагалось ранее. Напомним, как уже ранее сообщали «Деловые Новости», скандал разразился из-за того, что автомобильный концерн умышленно занижал на протяжении как минимум шести лет результаты по выбросам вредных веществ в результате работы дизельных моторов. Афера была вскрыта независимой американской ассоциацией. На момент написания первой статьи на данную тему, авторам казалось, что компания лишится возможности на какое-то время инвестировать в разработку новых моделей, в результате проведения многочисленных отзывных компаний,  выплаты штрафов и компенсаций. 

Концерну не быть?

Поступающие ныне данные говорят о том, что концерн в привычном нам сегодня смысле и вовсе может перестать существовать. На прошлой неделе представители компании вели переговоры с ведущими мировыми банками, запрашивая у последних кредит на сумму в 21 миллиард евро. О конкретных решениях пока ничего неизвестно, однако понятно, что Volkswagen не сможет получить в небольшие сроки такого объема денежных средств . Эксперты и вовсе сомневаются, что многомиллиардный кредит спасет ситуацию - аналитики предрекают убытки на уровне 80 миллиардов евро - катастрофически большая сумма для любого автопроизводителя. Таким образом, крупнейший мировой концерн может не просто отложить выпуск новых моделей, а попросту развалиться.

Тотальная распродажаVW

Уже сейчас ведутся разговоры о возможной продаже подразделения люксовых автомобилей Bentley, спорткаров Lamborghini, мотоциклетной компании Ducati,  а также грузового подразделения MAN. Необходимо понимать, что концерн лишится вместе с продажей вышеназванных компаний не только функционирующие и прибыльные подразделения, таким образом ограничив будущую выручку, но и собственные разработки и решения, примененные в автомобилях этих брендов. Такое развитие ситуации, действительно станет катастрофой для VW, поставив компанию на колени и превратив её в автопроизводителя с великим прошлым и туманным будущим.

Мнение эксперта

Корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» обсудил будущее концерна с Андреем Кавешниковым, независимым экспертом в области автомобильного рынка. По словам собеседника «ДН», компанию может спасти выявление фактов нарушений со стороны своих прямых конкурентов: «Действительно, концерн Volkswagen оказался сейчас в крайне непростой ситуации, загнав её в неё самостоятельно, из-за собственной жадности и желания сокращения издержек по модернизации двигателей. Крупный скандал может, действительно, серьезно изменить компанию, к несчастью для поклонников и всего автомобильного мира.

ДизельгейтОднако, спасительным кругом для VW может стать факт выявления нарушений со стороны прямых конкурентов - ранее я уже рассказывал Вам о том, что далеко не только VW грешит изменением показателей - в этом подозреваются как другие европейские производители, так и их азиатские и американские коллеги, а про китайцев я и вовсе молчу. Если независимое расследование покажет объективность этих данных, то защита VW сможет аргументировать в суде, что обман был вызван объективной ситуацией на рынке и недобросовестной конкуренцией со стороны конкурентов, а, значит,  суд не назначит ей максимально возможных штрафов.

Что касается самого негативного сценария, я имею ввиду продажу подбрендов, этот шаг сильно ударит по состоянию и потенциалу компании. Ведь они будут продавать не просто бренд. но и все производственные площадки, логистические цепочки, партнерские связи и поставщиков, сотрудники, в конце концов, также перейдут к конкурентам. Я думаю, что сейчас будет вестись работа, чтобы сохранить эти подразделения, если это вообще будет возможно.



Комментарии
{**}