Что будет с курсом рубля?

07 декабря 2015, 19:57 1585

Курс доллараЕще всего год назад было невозможно предположить, что стоимость нефти опустится до 40 долларов за баррель и продержится на этой отметки на протяжении длительного периода времени. Тогда, осенью 2014 года казалось, что всё, что ниже восьмидесяти долларов за баррель - небольшое недоразумение, которое исправится рыночными методами в кратчайшие сроки. Причем к данной точки зрения склонялись не только аналитики и эксперты, политические деятели высшего уровня также надеялись на подобный сценарий. В частности, Владимир Путин утверждал, что дешевая нефть никому не нужна, что нефтедобывающие страны сделают всё для того, чтобы удержать ее на уровне бездефицитности бюджетов - как раз 80 долларов. Однако, этого не произошло, нефть сегодня продолжает падать в сторону 40 долларов, отметившись в настоящий момент на уровне 42 долларов - тенденция и прогнозы негативные. 

Прежние прогнозы не оправдалисьКурс рубля

В этой связи возникает вопрос о будущем курса рубля, который крайне чувствительно реагирует на динамику стоимости барреля. Стоит отметить, что не оправдались не только положительные ожидания по нефти, но и негативные сценарии по динамике курса рубля. Так, в прошлом декабре, во время пика волатильности курса рубля, управляющий директор «Финам Менеджмент» и частый собеседник «Деловых Новостей» Николай Солабуто в интервью изданию «Дождь» предсказывал курс доллара по 200 рублей. 

Мнение эксперта

Корреспондент информационного агентства обсудил в телефонном разговоре с Левиным Святославом, экспертом Центра информационного обеспечения банковской деятельности, будущее курса рубля. По словам собеседника «ДН», динамика курса рубля останется слабой и имеющей тенденцию к понижению. По мнению аналитика, в ближайшем будущем определяющими факторами останутся прежние причины падения рубля: «Курс рубля по-прежнему находится в зависимости от внешних факторов. Среди них можно заявить о снижении стоимости нефти, санкциях, геополитической напряженности, падении инвестиций в российскую экономику, туманности модернизации российской экономики. 

Что касается динамики нефтяных котировок - они продолжат снижаться. ОПЕК, во время крайнего заседания, прошедшего в конце первой недели декабря, фактически отошел от квот, направленных на корректировку стоимости нефти - о них в итоговом коммюнике ничего не говорится, а значит, снижения квот, на которые так сильно рассчитывал рынок, ждать не стоит. У них, конечно, и раньше не очень получалось регулировать рынок, ввиду большого количества конкурентов, не входящих в ОПЕК, однако отказ от подобной политики может еще больше подтолкнуть стоимость нефти к падению. 

Курс доллараЯ также не предвижу отмену или смягчение санкций в ближайшее время. На западе не устают повторять, что Россия не выполняет Минские соглашения, что является основным требованием для отмены санкций - тут ничего нельзя предпринять, поскольку запад признает тот факт, что Москва прилагает все усилия для разрешения конфликта на Донбассе и его деэскалации, только когда это станет им удобно. 

Геополитическая напряженность также остается значимой. На смену конфликта с Украиной  пришел конфликт с Турцией, по экономическим последствиям он станет довольно значимым не только для Турции, но и для России. 

Среди внутренних факторов, нужно учитывать решение ЦБ по ключевой ставке. Думаю, что она останется на прежнем уровне - 11 процентах, хотя ранее я и мои коллеги предполагали, что она будет снижена. 

Если не произойдет никаких положительных изменений в геополитике и экономике РФ, я могу предположить, что курс рубля продолжит проседать и далее. Не будут делать панических заявлений, однако за нынешний сезон стоимость рубля может снизиться на 5-10 рублей. Будем следить за динамикой, пока что, к сожалению, делать положительных прогнозов не приходится. 



Комментарии
{**}