Рынок контрабандной одежды России ждут нелегкие времена

07 декабря 2015, 18:04 586

 

 

Конфискатный товарРоссийские власти приняли решение ужесточить борьбу с нелегальной продукцией текстильной промышленности - отныне контрафакт будет отправляться на переработку, либо уничтожаться. Поправки, предлагаемые Минпромторгом, позволяют не только наказать контрабандистов, но и значительно упростить процесс принятия решения об уничтожении контрабандной и контрафактной одежды. По оценкам экспертов, данный рынок довольно объемный - Россия недополучила только таможенными поступлениями 1 миллиард долларов за ввоз контрафактной одежды - и это лишь приблизительные оценки.

Практика наказания контрабандистов, по сути, отсутствует на сегодняшний день - с 2010 года по решению суда было уничтожено лишь 1,5 килограмма товаров легкой промышленности - капля в море, не принесшая значительных убытков даже конкретному импортеру. Представители Минпромторга уверены, что, после принятия поправок,  решения необходимо будет принимать также в соответствии с судебными решениями - значительно упростится лишь процедура их принятия. 

Изменения будут внесены в три кодекса

Информацией о разработке поправок с информационным агентством «Известия» поделился заместитель главы Минпромторга Виктор Евнухов. По словам чиновника, в ведомстве подготовили два пакета поправок, касающихся Уголовного кодекса и Уголовно-процессуального кодекса, а также изменений в КоАП, в закон о таможенном регулировании (311-ФЗ) и промышленной политике (488-ФЗ). 

Мнение экспертаКонфискатный товар

Корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» обсудил с аналитиком Центра энергетических исследований Дмитрием Мальцевым перспективы рынка легкой промышленности в России после введения поправок, инициированных Минпромторгом. По словам собеседника «ДН», Россия разнонаправленно ощутит внесение изменений: «Поправки Минпромторга по-разному скажутся на частных лицах и на компаниях. Частные лица, естественно ощутят негативные стороны введения ограничения - контрабандисты продавали товары по бросовым ценам, ввиду того, что им удавалось очень дешево закупать товары в Китае и Турции, нести низкие транспортные издержки, поскольку они перевозили товары крупными партиями, не платить никаких пошлин и налогов и прекрасно чувствовать себя на высококонкурентном рынке. Теперь, я думаю, не стоит рассчитывать на то, что эти товары исчезнут с прилавков - реплики одежды модных брендов по-прежнему будут продаваться на рынках и в магазинах, просто вырастет средний ценник. Это произойдет по трем причинам - часть коммерсантов начнет заниматься таможенным освобождениям своей продукции, то есть в цену будут закладываться пошлины, часть предпринимателей будут пытаться с помощью коррумпированных чиновников провозить продукцию, остальные будут закладывать возможность потери товаров в в риски и, следовательно, также увеличивать цены. 

На фоне увеличения средней цены на рынке неплохо будут чувствовать себя компании, занимающиеся производством продукции легкой промышленности на территории Российской Федерации. Наша продукция испытывала очень жесткую конкуренцию - теперь производители смогут немного вздохнуть с облегчением. И потребитель от этого, конечно, тоже выиграет - наши товары имеют более высокое качество, хоть они и не столь модные, как китайские и турецкие аналоги продукции западных брендов. Укрепление позиций российских производителей увеличит занятость, а также налоговые сборы для регионов, а также послужит стимулом для привлечения новых инвестиций, что в будущем позитивно скажется как на предприятиях, так и на регионах - ведь инвестиции всегда развивают и сопутствующую инфраструктуру, а также стимулируют косвенный спрос.

Контрабандная одежда из ТурцииИнициативы Минпромторга были, конечно, спровоцированы, эскалацией кризиса в российско-турецких отношениях. То, на что ранее закрывали глаза, теперь будет под пристальным вниманием. Реакция Москвы в очередной раз больно ударит по турецкой экономике, которая ранее функционировала в основном за счет туризма и легкой промышленности - наш Президент еще во время выступления перед Федеральным Собранием пообещал, что одними помидорами они не отделаются, так что другие шаги по уничтожению турецкой экономики можно ожидать и в дальнейшем. 



Комментарии
{**}