Производством всего российского алкоголя займется госкорпорация «Росспиртпром»

26 ноября 2015, 14:06 788

Рынок спиртаВласти Российской Федерации задумались о способах борьбы с алкоголем низкого качества, а также над пополнением бюджета крайне доходной статьей - производством и реализацией алкоголя. По мнению чиновников, в ближайшее время необходимо перевести всех производителей алкоголя и спирта под государственный контроль - то есть они должны быть приобретены государственной корпорацией «Росспиртпром». Эксперты уверены, что усиление государственного контроля приведет к значительному падению качества нелегального алкоголя, так как в его производстве начнут использовать кустарный спирт.

Росспиртпром доминирует на рынке

На данный момент государственная корпорация «Росспиртпром» уже является крупным игроком на спиртовом рынке - ей принадлежит 64 процента производств в стране. Еще 20 процентов рассредоточены под контролем других государственных организаций, на уровне регионов Российской Федерации. На долю частных производителей приходится не более 16 процентов, то есть выкупать госкорпорации придется не много. Что касается механизмов передачи производства спиртного под государственный контроль, они будут абсолютно рыночными, уверяют власти. Так, представитель вице-премьера Александра Хлопонина рассказала  в интервью «Газете.ру», что обсуждаются и прорабатываются различные варианты: «Пока механизмы прорабатываются, но в любом случае они будут полностью рыночными: например, возможно приобретение контрольного пакета акций».

Тысячи людей погибают из-за контрафактаРынок спирта

Продвигая данную идею, чиновники не устают напоминать о том,ч то ситуация на спиртовом рынке остается чрезвычайно тяжелой - контрафакт имеет широкое распространение, недавно от употребления поддельного алкоголя насмерть отравилось шесть человек, еще 8 попали в больницы в тяжелейшем состоянии.

Мнение эксперта

Корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» обсудил будущее спиртового и алкогольного рынков России с предпринимателем Александром Хау. По словам собеседника «ДН», переход спиртовых активов под государственный контроль станет очень прибыльным мероприятием для бюджета РФ: «Во многих странах мира, государство имеет монополию на производство алкоголя и табачной продукции - эта деятельность крайне прибыльна, так как стоимость этой продукции определяется не стоимостью производства, а решением властей страны, в которой она продается. Даже, если ее произвел частник, он не может продавать ее дешевле, чем за определенную сумму - большая часть прибыли переходит государству в виде акцизов. А теперь власти Рф смогут взять под контроль не только акцизное распределение прибыли, но и производство спирта и спиртосодержащей продукции. Подобное уже случалось в истории России - во времена Российской Империи и Советского Союза у государства также была монополия.

Отход от этой традиции погубил многие жизни, а также опустошил бюджет. Ведь многие производители в погоне за прибылью использовали дешевые аналоги этилового спирта, которые чрезвычайно вредны для здоровья. В отличие от содержания в напитке, они либо мгновенно вызывали отравление и смерть, либо на протяжении длительного времени постепенно сводили многих россиян в могилу. 

Рынок спиртаСитуация теперь изменится в лучшую сторону для тех потребителей, которые не знали о том, что покупают палёнку. Те же, которые были в курсе, что покупают контрафакт за копейки, скажем, рублей за сто, так и будут продолжать это делать. Просто теперь их спиртные напитки не будут производиться на заводах, а будут гнаться местными самогонщиками - самоучками  в деревнях, селах и городах России. И избавится от этой проблемы практически невозможно - высокая стоимость подакцизной продукции заставляет людей с зависимостью от алкоголя искать дешевые альтернативы. А снизить акцизы тоже нельзя - во-первых, государство лишится заработка, а во-вторых, еще больше людей пристрастятся к спиртному. Получается замкнутый круг своего рода…» 



Комментарии
{**}