Крушение СУ-24 сорвёт российско-турецкие отношения в крутое пике

24 ноября 2015, 23:07 1024

СУ 24Во вторник 24 ноября Российская Федерация понесла первые боевые потери за время проведения сирийской операции по борьбе с Исламским Государством. В районе обеда СМИ начали сообщать о потере российского самолета СУ-24, причем сбили его не террористы из ИГ, а самолет F-16 ВВС дружественной России ранее Турции. Информация подтвердилась и на протяжении всего дня высказывались разные оценки произошедшего, в том числе на высшем политическом уровне. Судьба летчиков остается неизвестной - скорее всего они погибли от взрыва или были уничтожены радикалами после приземления.

Турция предала Россию

Президент России заявил о том, что уничтожение российского самолета является ни чем иным, кроме как ударом в спину - тем более, что, как заверяет Президент Российской Федерации, произошло это в небе над Сирией, а не Турцией. Турецкая сторона же не перестает утверждать, что пилотов самолета «Сухой» предупреждали не менее десяти раз о нарушении государственной границы Турции, хотя, в отличие от российских коллег, турки не готовы предоставить никаких доказательств своей правоты. Более того, в районе крушения истребителя также был сбит российский вертолет, проводивший поисково-спасательную операцию наших пилотов - сообщается о гибели одного солдата-контрактника. 

Отношения испорчены на годыТурция сбила СУ24

Трагедия 24 ноября не закончится на гибели наших ребят - отношения между Россией и Турцией можно считать испорченными на очень длительный срок. Турки проявили крайнее неуважение к РФ не только тем, что сбили наш самолет, даже если он был на территории Турции или вблизи нее, а тем, что не принесли своих соболезнований и не вступили в контакт с вооруженными силами РФ. По сути это может спокойно трактоваться как нападение на Россию. Можно однозначно заявить - будут свернуты многие проекты, а власти России сделают все возможное для экономического наказания Анкары - миллионы туристов из России ежегодно ездили отдыхать в Турцию - теперь это направление может на длительное время быть закрытым - с предостережением от поездок в Турцию уже выступили депутаты Государственной Думы от КПРФ и в Министерстве иностранных дел России. 

Турция сбила СУ24Мнение эксперта

Корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» узнал у независимого эксперта в области политической деятельности Дарьи Тобояковой о причинах турецкой агрессии и обсудил перспективы развития двухсторонних отношений а также сирийской кампании. По словам собеседницы «ДН», турки заинтересованы в процветании ИГ, поэтому и пытаются сломить российское сопротивление распространению терроризма: «Турция хочет быть «И нашим и вашим», пытаясь голословно бороться с ИГИЛ, с одной стороны, и, подпитывая организацию финансово, покупая у них дешевую нефть. Достоверно известно, что все сирийские боевики покидают зоны боевых действий и попадают на поля сражений через Турцию - это хорошо налаженный канал для получения преступных доходов и преследования собственных региональных интересов. Однако, данная политика недальновидна, поскольку контроль над ИГ не будет вечным - в скором времени организация может окончательно выйти из под контроля и засыпать Турцию терактами или даже захватить часть территорий этого государства. Однажды мы уже видели данную ошибку со стороны США и Европы, которые теперь кровью расплачиваются за поддержку ИГИЛ. Конечно, до тех пор, пока Турция будет преследовать свои корыстные интересы и, хотя бы, не принесет свои публичные извинения родственникам погибших и России в целом, о восстановлении отношений речи быть не может - думаю, что мы накажем их рублем, сворачиванием проектов, типа «Турецкий поток», а также усилением борьбы с ИГ, а значит, уничтожением инвестиций Турции в этот проект». 



Комментарии
{**}