Владимир Путин посетил Иран

23 ноября 2015, 20:01 1318

 

 

Владимир ПутинРоссийский лидер Владимир Путин направился в понедельник в Исламскую Республику Иран - у Президента России довольно напряженный график. Сегодня в Тегеране состоялся Форум стран-экспортеров газа, в котором Владимир Владимирович принял участие. Далее Путин провел переговоры с верховным руководителем Ирана Али Хаменеи и президентом Хасаном Роухани. Напомним, верховная власть в Иране разделена на светскую и религиозную - Президент отвечает за светскую власть, верховный руководитель за духовную. Лидеров двух стран ожидал ряд сложных и даже острых вопросов. Так, Москва не сможет поставить зенитно-ракетные комплексы С-300 в те сроки, в которые их ожидают в Иране. Более того, многие совместные проекты в экономической и энергетической сферах, инициированные до начала кризиса в российской экономике, испытывают ныне проблемы с финансированием. Смогут ли Россия и Иран составить дорожную карту выполнения прежних соглашений - пока не понятно.

Экспортерам газа есть о чем поговоритьВладимир Путин

В ходе саммита стран экспортеров газа также произошла оживленная дискуссия - участники разрабатывали стратегию реагирования на падение цен, а также обсуждали увеличивающуюся долю сжиженного газа в мировой торговле, в том числе из США. Вполне вероятно, участникам также удалось договориться об общих подходах к выстраиванию отношений с потребителями - сейчас они действуют с позиции силы и требуют пересмотра бывших договоренностей, что явно не устраивает страны-экспортеры.  «Но о какой-то серьезной координации продаж или уровня добычи газа едва ли удастся договориться, максимум будут в общей форме обозначены регионы приоритетных интересов России, Катара и Ирана» - сообщает информационное издание «Коммерсант». 

Когда Россия поставит Ирану ЗРК?

Что касается тематики ВТС, загвоздка заключается в том, что Россия рассчитывает поставить ЗРК С-300 не ранее середины 2017 года, в то время как Министр обороны ИРИ Хусейн Дехган ранее заявил о намерении получить большую часть систем на протяжении 2016 года. От сроков поставки С-300 и договоренностей, которые удастся достичь в ходе визита Путина, зависит отзовет ли Иран иск к Рособоронэкспорту на сумму в 4 миллиарда долларов, поданный после того, как Россия отказалась поставлять вышеуказанные комплексы после введения санкций СБ ООН. Теперь санкции сняты, остается лишь решить временной вопрос. 

Путин в ИранеМнение эксперта

Корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» обсудил повестку российско-иранских отношений с Александром Ивиным, независимым экспертом в области международных отношений, основателем Клуба Внешней Политики России МГИМО МИД России. Собеседник «ДН» подтвердил, что повестка встреч Путина получилась довольно насыщенной: «Так как сегодняшний визит ВВП в Иран - рабочий и на ФСЭГ, то говорить будут, конечно, в первую очередь об углеводородах. Но это на саммите. А помимо этого у него еще ряд двусторонних встреч. Самая интересная уже состоялась - это встреча с Верховным лидером Ирана аятоллой Али Хаменеи. Думаю, что они говорили в первую очередь о двух вещах: 1. Сирийская проблема. Без участия свежих сил в наземной операции Асад рискует надолго завязнуть в наступлении. Темпы его признаются неудовлетворительными. А ополчение тут не поможет. Нужны профессионалы. Иран может здорово помочь тут, хотя нам, откровенно говоря, не очень выгодно усиление влияния Ирана в Сирии. Оно и так велико, конечно, но все же.

2. ВТС, особенно С-300. Помимо проблемы С-300 есть много других контактов по линии оборонки.

На ФСЭГ будут говорить о рынках газа. Важная проблема газового рынка - привязанность цен на газ к ценам на нефть. ФСЭГ по задумке должна была стать газовой ОПЕК, но против этого выступили категорически против США, а выразителем этого "фи" был Катар, один из крупнейших обладателей запасов газа. Но для нас превращение ФСЭГ в ОПЕК тоже не однозначно хорошо, так как тогда наша гибкость в плане цен будет зависеть от "блоковой" дисциплины, так как цены будет фактически устанавливать совет ФСЭГ. Но это пока что опасения.

Интересно, что незадолго перед поездкой ВВП было проведено заседание Межправкомиссии. Предваряли визит и многочисленные контакты по линии различных министров, и даже вице-премьера Рогозина. Пусть и краткий визит, который, к сожалению, так и не стал первым официальным, как мы видим, тщательно готовился».



Комментарии
{**}