Страны-члены АСЕАН задумались об интеграции

22 ноября 2015, 19:34 837

 

 

Барак Обама на саммите АСЕАН 2015Саммит азиатских государств-членов АСЕАН, проходящий в эти дни в Кукла-Лумпуре, стал довольно значимым событием для международной экономики и политики. Во-первых, лидерам азиатских государств, в том числе Дмитрию Медведеву, возглавлявшему российскую делегацию, удалось пообщаться на тему борьбы с терроризмом, которая довольно остро встала в последние дни. Президент США Барак Обама и вовсе заверил своих коллег и весь мир о том, что США видят уничтожение террористической группировки ИГИЛ, запрещенной в России, как вполне реалистичную цель, которая будет осуществлена в обозримом будущем. Также в ходе саммита была отмечена ведущая роль России в борьбе с ИГИЛ - об этом заявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Глава межправительственной организации настоял на том, чтобы США и Россия объединили усилия по борьбе с Исламским государством и вместе добились его уничтожения и освобождения захваченных им территорий. 

Стратегия долгосрочного развития

В ходе саммита также обсуждались взаимоотношения стран-членов. Лидеры десяти государств, в числе которых: Бруней, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд и Филиппины, решили, что необходимо углубить интеграцию и договорились о создании «Единого сообщества Ассоциации стран Юго-Восточной Азии». Новый интеграционный союз имеет многообещающие перспективы - по сути он является аналогом Евразийского союза. Это означает, что в рамках объединения будет создана обширная производственная база, будут разрешены свободные перемещения товаров, услуг, инвестиций, рабочей силы, будут сняты ограничения на движение капиталов. Дорожная карта предполагает значительный прогресс в осуществлении интеграционного проекта - уже к 2025 году предполагается создание общеазиатских регуляторов и даже собственной валюты. 

Текущая статистикаДмитрий Медведев и Обама на саммите АСЕАН

На сегодняшний день организация представляет значимый международно-политический союз, объединяющий 600 миллионов человек на территории 4,5 миллионов километров квадратных. На долю стран-членов АСЕАН приходится 3,4 процента мирового ВВП и 7 процентов мировой торговли. Реализация дорожной карты по интеграции обещает увеличить значимость организации.

Отношения с Россией

Российский товарооборот с государствами АСЕАН пока оставляет желать лучшего и составляет скромные 21,5 миллиардов долларов. Однако, поражает динамика его роста - за десять лет он вырос в десять раз! Более того, к России очень позитивно относятся и желают сближения с Российской Федерацией, что было отмечено в ходе встречи Дмитрия Медведева с главой правительства Малайзии Наджибом Разаком. По словам последнего, в отношениях между АСЕАН и РФ есть большой потенциал: «Мы видим большой потенциал во взаимоотношениях между нашим странами. Наши отношения основаны главным образом на связях в области обороны и космоса, но мы считаем, что было бы неплохо расширить их и в других областях. Торговля между нашими странами стабильно растёт, хотя её объем относительно невелик. Но, повторю, нашим отношениям есть куда развиваться», - заявил Разак. 

Дмитрий МедведевМнение эксперта

Корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» обсудил влияние саммита на международную экономико-политическую обстановку с Антоном Перовым, независимым экспертом в области международных отношений. По словам собеседника «Деловых Новостей», в условиях напряженности политической среды, крупные международные встречи всегда идут на пользу конфликтующим сторонам: «Очень отрадно, что лидеры РФ и США смогли в этом месяце дважды увидеться с глазу на глаз, сначала была встреча Путина и Обамы на полях саммита G20, теперь Медведев пересекся с американским лидером в Куала-Лумпуре. Это неизбежно наталкивает их на мысли о тесноте мира и об общности проблем и вызовов. Что касается непосредственно азиатской тематики - достигнутые соглашения несомненно являются прогрессом. Если к 2025 году действительно удастся создать интеграционное объединение, наподобие ЕАЭС, юго-восточная Азия станет серьезным комплексом со стабильной валютой и большой перспективой для развития». 



Комментарии
{**}