Вступил в силу новый план обороны России до 2020 года

14 ноября 2015, 17:48 722

Путин и ШойгуПрезидент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ о введении в действие плана обороны страны до 2020 года. По словам Путина, обновление прежнего плана было обусловлено постоянно меняющейся геополоитической обстановкой, которая была довольно напряженной в последнее время. Владимир Путин отметил, что новая программа является эволюцией предыдущего плана, ранее разработанного сроком на 5 лет: «Очевидно, что ситуация меняется, меняется она быстро и документы военного планирования должны уточняться, — сказал тогда Путин. — Год назад утвержден замысел обороны на предстоящие 5 лет. На его основе Минобороны и соответствующие федеральные органы власти подготовили комплект документов нового плана».

Во главе угла подготовка кадров

Во время серии встреч по развитию Вооруженных сил России, Путин говорил о необходимости тщательного планирования вопроса воспитания кадрового состава: «Мы несколько раз возвращались к проблемам подготовки кадров. И, конечно, здесь важно обеспечить приоритетное комплектование вузов современными образцами вооружения и военной техники. Молодые командиры должны не просто их знать, а уметь этим пользоваться — этими современными образцами техники, в совершенстве владеть ими, — подчеркнул президент».Шойгу

Мнение эксперта

Корреспондент информационного агентства Деловые Новости обсудил военную повестку дня с военным экспертом, подполковником в отставке Игорем Красновым. По словам собеседника «ДН», новые методы асимметричной войны, используемые террористическими организациями, действительно, заставляют вооруженные силы пересматривать планы подготовки кадров и планы обороны России: «Владимир Путин, безусловно, прав в двух вещах относительно военного планирования: во-первых, именно он в 2013 году инициировал создание долгосрочного плана обороны России. Стратегическое мышление в данном вопросе является ключевым для успеха, ведь невозможно в короткий срок выстроить оборонную систему такой большой страны, как Россия. Этот же пункт можно отнести к программе перевооружения армии с 2010 по 2020 годы - промышленность еще в 2010 году знала какая загрузка ее ожидает на десять лет вперед, из этого выстраивались инвестиции и распределение ресурсов предприятий, варьировалась кадровая политика и так далее. Второе, за что я лично благодарен Путину, так это то, что эти планы не являются какой-то статичной бумажкой, нужной лишь для отчетности - это реальные программы, которые меняются в зависимости от внутренних и внешних условий».

ПутинБорьба с терроризмом требует особых усилий

Корреспондент «Деловых новостей» также поинтересовался у Игоря о том, что на сегодняшний день является угрозой для Российской Федерации и какая будет динамика у данного вопроса: «На мой взгляд главной угрозой для Российской Федерации сейчас является не какое-либо государство - у нас вторая в мире по мощи армия, которой хватит сил, чтобы победить в любой потенциальной войне, либо уничтожить весь мир. Главной угрозой является терроризм и распространение Исламского государства. Эта организация намного страшнее, чем государственные формирования, поскольку она вербует сторонников как в России, так и в странах СНГ. Они могут сильно навредить безопасности наших граждан, поэтому нужно быть на чеку и тщательно отслеживать потенциально опасные элементы, а, при наличии достоверных сведений об их участии в подготовке терактов - попросту уничтожать. Россия не будет церемониться с террористами. Буквально сегодня Владимир Путин приказал найти и наказать людей, которые участвовали в теракте на российском самолете. И я уверен, что это будет сделано в любой точки мира, несмотря на время и место - виновные понесут наказание и это станет наглядным уроком для тех, кто хоть раз задумается о том, чтобы вступить в их ряды.



Комментарии
{**}