Теракт в Париже объединит усилия Востока и Запада

15 ноября 2015, 18:58 717

В ночь с пятницы на субботу 14 ноября в Париже прогремела серия террористических нападений ИГИЛ - в общей сложности 6 актов. Среди них был захват 100 заложников в концертном зале Bataclan, три взрыва, произошедшие неподалеку от стадиона «Стад де Франс», а также обстрел кафе с посетителями и перестрелка с полицией. В результате зверских нападений боевиков в Париже погибло не менее 129 человек. 

Теракт во ФранцииРоссияне скорбят по погибшим французам

Данное событие потрясло мировое сообщество - люди по всему миру несут цветы к Посольству Франции, высказывают соболезнования в социальных сетях. Россияне также не остались в стороне - перед французской дипломатической миссией в Москве выстроилась очередь желающих принести свои соболезнования и возложить цветы. Все собравшиеся отмечают, что случившееся - общее горе, которое может случиться в любом месте и в любое время. Как рассказывают сочувствующие, в памяти еще осталось горе от падения российского самолета в Египте, а ИГИЛ уже совершило очередное нападение.

ИГИЛ выстреливает себе в ногуПариж

Дерзкая атака боевиков ИГИЛ на Францию, вероятнее всего, будет иметь самые негативные последствия для её членов и для самой организации, так как повлечет за собой объединение усилий по уничтожению терроризма. Об этом уже говорили члены российской делегации на саммите G20 в Турции, во главе с Владимиром Путиным. Российский лидер призвал глав государств к интенсификации обмена разведывательными данными и другой информацией, которая поможет сломать хребет терроризму. Бывший Президент Франции Николя Саркози также выступил за объединение усилий запада и России, в том числе в войне в Сирии - только так по его словам можно добиться решительной победы. Мнение Саркози в этом вопросе, кстати, довольно значимое, так как нападения сыграют на пользу его политической партии и он, вполне вероятно, одержит победу на предстоящих выборах Президента Пятой Республики. 

Мнение эксперта

Корреспондент информационного агентств «Деловые Новости» обсудил перспективы совместной борьбы против терроризма с аналитиком Центра энергетических исследований Виталием Бруновым. По словам собеседника «ДН», в скором времени страны НАТО, действительно, могут предложить объединить усилия против общего врага - Исламского Государства: «Серия нападений боевиков ИГИЛ в Париже должна стать звоночком для руководителей стран НАТО - их действия по борьбе с ИГИЛ неэффективны - за годы авианалетов США и стран коалиции - им не удалось добиться хоть сколько нибудь значительных результатов, а значит, необходимо срочно менять тактику и стратегию, в том числе, привлекать к борьбе Российскую Федерацию, войска которой добиваются уничтожения террористов и их баз в Сирии. 

Полицейские ФранцииХотелось бы также напомнить, что радикализация Исламистов в Европе также будет иметь другие краткосрочные и долгосрочные перспективы. Если говорить о краткосрочных изменениях - на какое-то время будет ограничено передвижение по Европейскому Союзу - Франция уже ввела досмотр на своих границах. В долгосрочном же плане изменения будут более значимыми - Европа может перестать столь же уверенно идти в фарватере внешней политики США, так как именно Старый свет всегда расплачивается за авантюры США. Я напомню, появление ИГИЛ произошло как раз из-за желания США свергнуть неугодные им Правительства на Ближнем Востоке и в Африке - после так называемой «Арабской весны». Я думаю, что все задумаются над произошедшим и, в будущем, будут более аккуратно соглашаться на предложения партнеров из-за океана. Во всяком случае, Европа уже понесла столько потерь из-за Ближнего Востока и санкционной войны с Россией, что здравый смысл будет наталкивать европейских политиков на подобные мысли».



Комментарии
{**}