Введут ли в России выездные визы?

14 ноября 2015, 16:59 883

Паспорт гражданина РФДепутаты Государственной Думы обсуждают возможность введения так называемой «выездной визы» для россиян. В случае принятия подобного законопроекта гражданам РФ придется получать одобрение властей страны для выезда за границу. Об этом в эфире радио «Говорит Москва» заявил Вадим Соловьев, заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству. Однако, депутат призвал не спекулировать темой - речь не идет о создании железного занавеса, подобного временам СССР, как это нередко преподносят в СМИ. Гражданам будут лишь объяснять обо всех рисках, с которыми они столкнуться при посещении той или иной страны, после чего они смогут либо отказаться от поездки, либо настоять на выезде: «Сейчас много предложений ввести выездные визы. Официальные чиновники МИДа и сотрудники безопасности объяснят гражданину, чем он рискует. И когда он уже получил эту официальную информацию, расписывается, что да, я все знаю, я в курсе дела, меня предупредили, и, тем не менее, я настаиваю,— ему нужно дать возможность выехать». 

Посещение МИД компенсирует недостаток информацииВыездная виза

Член законодательного собрания отметил, что инициатива зачастую исходит от самих граждан, подчеркнув, что действия государства направлены исключительно на обеспечение безопасности собственного населения и на превентивную борьбу с террористическими и прочими угрозами. Соловьев уверен - граждане должны делать выбор о выезде осознанно, чего не происходит сейчас, поскольку туристические операторы нацелены лишь на получение прибыли и не предоставляют достаточно информации для обдумывания.

Мнение эксперта

Выездная визаКорреспондент информационного агентства «Деловые Новости» обсудил возможное введение выездной визы для граждан Российской Федерации с независимым экспертом в области международных отношений Антоном Перовым. По словам собеседника «ДН», россиянам не стоит бояться ограничения перемещения по миру - железного занавеса 2.0 не будет: «Я на сто процентов уверен, что власти РФ не собираются, да и не смогли бы ввести полный запрет или серьезные ограничения на выезд из РФ, так называемый «Железный занавес». Во-первых, это вызвало бы шквал критики за рубежом, оборвало бы наши отношения со многими странами, а также направило бы усилия мирового сообщества на свержение режима, а во-вторых, наши граждане слишком сильно привыкли к возможности путешествовать по миру и будут отстаивать это право до последнего. Так что это было бы глупо… Что касается предложения о выдаче памятки в МИДе перед выездом, оно также не очень рационально. Как можно регламентировать выездные отношения, если многие граждане получают долговременные визы, например Шенгенские или выезжают через страны СНГ? Или летят с пересадками, например, Турецкими авиалиниями через Стамбул в третьи страны. 

Поэтому, я могу с очень большой вероятностью предположить, что никаких шагов в этом направлении сделано не будет. Конечно, РФ заинтересована в развитии внутреннего туризма и тема отсутствия безопасности еще долго будет обыгрываться в СМИ и на федеральных каналах, а также из уст чиновников - ведь россияне тратят огромные деньги за рубежом. Однако, нужно развивать собственные курорты и привлекать туристов, а не загонять их на наши пляжи из под палки - это неэффективная модель и она вызовет волну недовольства среди россиян. Простым гражданам хотел бы напомнить, что выезд за границу, действительно, связан с некими рисками - причем не только с террористической угрозой. Во всех странах отличается законодательство и то, что разрешено у нас, может быть запрещено за границей. Следует в частном порядке изучать историю, традиции и законодательство стран, в которые направляешься. Только полная осведомленность может гарантировать успешную поездку и безопасное возвращение на Родину».



Комментарии
{**}