ЦБ напечатает триллион рублей

13 ноября 2015, 00:23 1859

Печатный станокРуководство Центрального Банка заявило о намерении включить печатный станок - заместитель председателя Банка России Георгий Лунтовский в интервью ТАСС объявил, что рост наличных денег в декабре 2015 года составит 1 триллион рублей: «Доля наличных денег в российской экономике составляет 78,6%, — цитирует слова первого зампреда ЦБ Георгия Лунтовского агентство ТАСС. — В декабре мы ожидаем рост наличных денег. Нас ожидает эмиссия порядка 1 трлн руб». При этом, в ЦБ пояснили, что речь вовсе не идет об увеличении денежной массы - она останется на прежнем уровне - 32,95 триллионов рублей с учетом вкладов и счетов в банках, а также наличности на руках у населения. Эмиссия триллиона рублей будет вызвана традиционным сезонным увеличением объема наличных в обращении. 

Разные оценки причин эмиссии

По словам экспертов, к концу года всегда происходит рост спроса на наличные деньги - люди желают снять новогодние бонусы и накопления для покупки подарков родственникам и друзьям, празднования Нового Года, обновления гардероба перед зимним сезоном и для прочих целей. 

Однако, некоторые аналитики не склонны верить в сезонный характер протекающего явления - они уверены, что действия ЦБ направлены на финансирование дефицита бюджета. Так, главный аналитик Бинбанка Наталия Шилова в интервью изданию «Известия» рассказала о том, что ЦБ пытается завуалировать своими действиями факт эмиссии, под видом перенаправления валютных средств из Резервного Фонда на продажу через Минфин. Однако, по её словам, никакие попытки скрыть эмиссию вовсе её не отменяют.

Интервью экспертаПечатный станок

Корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» обсудил предстоящую эмиссию с Русланом Булатовым, независимым экспертом в области международных экономических отношений. По словам собеседника «ДН», российская валюта не должна ощутить негативных последствий от эмиссии, так как в российской экономике существует дефицит ликвидности: 

«Никаких страшилок о том, что эмиссия триллиона рублей, которая намечена на декабрь, будет иметь негативные последствия бояться не нужно. У нас дефицит ликвидности - экономика голодает от нехватка денежных средств. Триллион рублей для денежной массы, состоящей из тридцати с лишним триллионов - небольшое колебание, даже если денежной массы было бы достаточно. А тут она достаточно быстро будет усвоена. Еще два года назад некоторые экономисты призывали провести эмиссию - правда речь шла о том, чтобы через государственные банки выдавать целевые кредиты крупному и среднему бизнесу под маленький процент. Тогда эта идея не была принята и, на мой взгляд, ситуация в российской экономике могла бы быть более позитивной. 

ДеньгиОднако, тут необходимо учитывать то, что в прошлом году произошел обвал стоимости рубля и, ЦБ пришлось поднимать ключевую ставку - и экономика России стала еще больше испытывать нехватку денежных средств. Поэтому это правильно, что эмиссия проводится в тот момент, когда ситуация подутихомирилась - нам нужно это вливание и оно пойдет на пользу. 

Что касается курса рубля, то я ожидаю, что он будет стабильным с тенденцией к укреплению. Во-первых, становится очевидным, что цены на нефть достигли дна и в скором будущем их ждет корректировка. Во-вторых, значительно ослабла напряженность вокруг украинского кризиса - в недалекой перспективе могут начать улучшаться отношения между Россией и западом, а это также было одним из негативных факторов, приведших к резкому падению. Более того, россияне в большинстве своем останутся отдыхать в России на январские праздники, а, значит, российских рублей им понадобится немало».



Комментарии
{**}