Депутаты предлагают раздавать по гектару земли

05 ноября 2015, 02:51 758

Крестьяне РоссииСергей Миронов, руководитель фракции «Справедливая Россия» в Государственной Думе,  а также его коллега Олег Нилов, член комитета по транспорту ГД РФ, придумали каким образом можно дать импульс к развитию сельского хозяйства, а также к улучшению уровня жизни россиян. По их мнению, для этого необходимо принять проект закона «О земле (о единоразовом безвозмездном предоставлении отдельным категориям граждан земельных участков)», который позволит большим группам граждан получить до 1 гектара государственной земли для различных нужд - индивидуального жилищного строительства, дачного строительства, ведения фермерского хозяйства.

Законопроект Миронова-Нилова внесён в Государственную Думу - в нем предусмотрено 30 категорий граждан, которые имеют право на получение участка - земля будет выдаваться лицам: проработавшим на работах с тяжелыми условиями труда не менее 10 лет; лицам, проработавшим в сельском хозяйстве, промышленности не менее 15 лет; проработавшим не менее 12 календарных лет и 6 месяцев в районах Крайнего Севера либо не менее 15 календарных лет в приравненных к ним местностях; лицам, не менее 12 лет и 6 месяцев осуществляющим педагогическую деятельность в учреждениях для детей в сельской местности или 15 лет в городах, лицам, проработавшим не менее 15 лет на должностях правоохранительной или военной службы Российской Федерации; лицам, являющимся ветеранами в соответствии с законодательством Российской Федерации о ветеранах; лицам, имеющим государственные награды в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственных наградах; лицам, имеющим 3 и более детей; лицам, имеющим трудовой стаж в России не менее 30 лет, и т.д, сообщает издание «Известия».Сергей Миронов уверен, что именно данная инициатива позволит вовлечь россиян в сельское хозяйство, что позитивно скажется не только на занятости населения, но и позволит выполнить задачи по импортозамещению, а также увеличит доходы граждан. По инициативе «справедливоросов», земля будет передаваться не навсегда, а на 5 лет. В случае, если гражданин воспользовался ей по назначению, он сможет продлить договор на более длительный срок. 

Мнение экспертаСельское хозяйство

О том сможет ли передача земли в собственность россиян поспособствовать развитию среднего класса в России корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» поговорил с Василием Нитиевским, экспертом по государственно-частному партнёрству. По словам собеседника «ДН», данная инициатива может иметь положительный экономический и социальный эффект, однако для этого будущих крестьян должно поддержать государство: «Насколько я слышал, Сергей Миронов решил приурочить своё предложение к столетию с Октябрьской революции, когда, пришедшие ко власти Большевики, обещали раздать крестьянам земли. Данный ход, конечно, скорее популистский - это игра на историческом прошлом россиян - на их генетическом желании стать собственниками земли. Данная инициатива, кстати, не нова - её уже многократно обсуждали, однако, по разным причинам так и не принимали. 

ЗемляОбъясню причины, которые, как мне кажется, заставили отказаться от реализации этой идеи. Во-первых, нужно понимать, что земля сама по себе так и останется землей, независимо от того, кто является её собственником, если не вкладывать средства и труд в её развитие. Из того списка, который я видел, понятно, что данные категории граждан не имеют возможностей для инвестиций в развитие целого гектара земли, а это значит, что, по истечении пяти лет, она вернется в собственность государства. А те, у кого деньги имеются, уже давно проинвестировали в дачи и собственные дома - им будет просто не интересно предложение Миронова. Тут видно, что помимо земли, нужно дать будущим фермерам и дачникам дешевые кредиты, которые они смогут вложить и через определенный период времени получить отдачу. Однако, высокая ставка рефинансирования, установленная ЦБ данную инициативу погубит - сельское хозяйство не будет приносить столько прибыли на первых этапах, если мы говорим о том, что фермеры получат голую землю и не будут иметь какой-нибудь производственной или технологической базы. Так что данное предложение либо не будет принято Государственной Думой, либо не будет востребовано, хотя, если его детально и комплексно проработать, оно может иметь реальный эффект». 



Комментарии
{**}