Отмена политики одного ребёнка позитивно скажется на китайской экономике

05 ноября 2015, 01:05 832

Политика "Одного ребенка"Китайское руководство всерьёз озаботилось проблемами в экономике КНР - даже официальная статистика свидетельствует о серьезном замедлении темпов экономического роста - до шести процентов  в год против десятипроцентных темпов на протяжении последнего десятилетия. Статистика независимых аналитиков еще более мрачная - Китай и вовсе на грани стагнации и рост составляет не более 1-2 процентов в год - может и рецессия не за горами? Тем более, что идет процесс сокращения трудоспособного населения - в 2012 году на 3,45 миллиона человек, в 2013 на 2,44 миллиона, в 2014 на 3,71 миллиона. Старение населения еще больше осложнит экономическую ситуацию, а также может привести к социальному взрыву. Однако, китайские власти решили не допустить развития подобного сценария и решили отменить ограничения по численности детей в семье - на протяжении 30 лет КПК проводила политику «одного ребёнка»

Вред во благоПолитика "Одного ребенка"

Данная политика, хоть и достигла своей цели - сократить бешеный рост числа детей в неблагополучных семьях и поспособствовать росту уровня жизни в Китае, она нанесла огромный вред, который может серьезно сказаться на будущем Китая. Так, семьи из КНР предпочитали, чтобы единственным ребенком был мальчик, женщины, не думая, шли на аборты, что привело к тому, что 20-30 миллионов мужчин молодого возраста никогда не смогут найти себе пару - женщин не хватает катастрофически. Более того, ООН прогнозирует, что к 2050 году в КНР будет свыше 440 миллионов людей, не способных трудиться - данный фактор тоже крайне опасен для будущего КНР. 

Политика "Одного ребенка"Мнение эксперта

О том какое влияние окажет отмена политики «одного ребёнка» в КНР, корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» поговорил с Николаем Бариновым, старшим аналитиком Центра энергетических исследований. По словам собеседника «ДН», отмена запрета на второго ребёнка поспособствует увеличению темпов экономического роста в долгосрочной перспективе: Коммунистическая партия признала своими действиями наличие серьезных проблем в экономике страны, которая, действительно, находится в плачевном состоянии - снижается спрос на продукцию из КНР на мировых рынках, а это, в свою очередь является залогом роста благосостояния и спроса на внутреннем - такой вот замкнутый круг. Более того, львиная доля экономического роста во времена китайского экономического чуда - не более, чем пузырь, которые раздувался за счет дешевой рабочей силы, огромных строительных мегапроектов - строились целые города, которые теперь никому не нужны, а также за счет инвестиций, полученных благодаря этой самой дешевой силе. 

Теперь китайцы стали богаче и требуют больше денег за свой труд, а в скором будущем им придется еще и старшее поколение содержать, что, несомненно может привести к тому, что весь этот пузырь лопнет, а китайская экономика испытает крах. Это лишь один из сценариев развития ситуации, который обусловлен большим количеством факторов, однако, смена курса и снятие запрета на второго ребёнка даст положительный импульс, а также положительно скажется в долгосрочной перспективе. Однако, стоит отметить, что вышесказанное опять - лишь теория. Ведь снятие запрета на второго ребёнка вовсе не означает, что семейные пары побегут рожать - для этого нужно желание и возможности, а не санкции государства. А возможностей, в условиях снижающегося роста всё меньше и меньше - опять получается замкнутый круг. Будем следить за динамикой китайской экономики и деторождаемости - если она пойдет вверх, это станет хорошим толчком к оживлению роста.



Комментарии
{**}