Триллионы рублей нелегально утекают из России

04 ноября 2015, 13:57 890

Теневые сделкиВ прошлую пятницу, 30 октября, правоохранительными органами был задержан Александр Григорьев - человек, который славится созданием ОПГ по выводу денег заграницу. С помощью таких людей, как Григорьев, российским компаниям, предпринимателям и чиновникам удавалось на протяжении двадцати четырех лет выводить «нечистые» деньги из российской юрисдикции. 

Причины вывода средств

Зачем им это? - Во-первых, это позволяет им уйти от уплаты налогов. Во-вторых, многие деньги, заработанные гражданами РФ имеют преступное происхождение - это могут быть крупные взятки или откаты, и хранение их в российских банках может иметь для этих лиц негативные последствия. В-третьих, некоторые граждане имеют намерения осуществить крупные покупки за рубежом, но могут не иметь такой возможности, чиновникам, например, запрещено иметь недвижимость и счета, однако многих это совершенно не останавливает. Наконец, счета за рубежом очень удобны для предпринимателей из теневого сектора - таким образом им удается оплатить поставку партий наркотиков, оружия, контрабанды и так далее.

Как им это удается? 

Среди способов, распространенных у коллег Григорьева, распространены как многоходовые операции, так и одноходовки. Так, деньги могут быть выведены на иностранный счет с помощью покупки каких-то несуществующих товаров или услуг, ценных бумаг, предоставления кредита собственной фирме, зарегистрированной в офшоре.

Мошенников обслуживает сеть организацийОфшор

Для удобства мошенников в России существует целая сеть банков с нечистой совестью, а также фирм-однодневок. Таким конторам удается выводить миллиарды долларов  в год - Банк России отслеживает эти операции и помечает их как сомнительные. В 2012 году ЦБ удалось отследить вывод 39 миллиардов долларов, в 2014 году - всего 9 миллиардов долларов. Обилие сомнительных операций, кстати, нередко становится причиной отзыва лицензии у финансовой организации. В 2015 году лицензий уже лишились 55 банков - зачистку банковской системы проводит руководитель ЦБ Эльвира Набиуллина. По данным правоохранительных органов ОПГ Григорьева работала с 60 банками, среди которых банки «Западный», «Донинвест», «Исткомфинанс», «Русский земельный», «Таурус-банк», сообщает «Slon». 

Стоит отметить, что некоторые денежные средства потом возвращаются на Родину, правда уже в виде «инвестиций» . Георгий Неяскин, опубликовавший в 2013 году собственное расследование на страницах издания «slon.ru», уверен, что объем фиктивных инвестиций прямо пропорционально зависит от степени коррумпированности региональных властей. 

Мнение эксперта

Банк РоссииКорреспондент информационного агентства «Деловые Новости» обсудил проблему вывода денег за рубеж с независимым экспертом в области международных экономических отношений Русланом Булатовым. По словам собеседника «ДН», борьба с финансовыми махинаторами будет оставаться малоэффективной до тех пор, пока в России не будут созданы привлекательные условия для инвестиций: Для того, чтобы понять будущее какого-то процесса, необходимо изучить предпосылки для его появления. У вывода капиталов их две - криминальное происхождение средств и более привлекательные условия хранения и инвестирования денег в других странах. Первая причина не исчезнет никуда - грязные деньги будут выводиться, так происходит во всех странах, а государству остается лишь точечно ловить преступников. Вторая же причина может вполне быть искоренена, если власти смогут обеспечить  крепкий рубль, побороть бюрократию в вопросах создания бизнеса - уже многократно говорилось об улучшении привлекательности России для бизнеса - и подвижки уже есть. Сейчас мы на 51 первом месте, а были где-то на 140. Думаю через несколько лет значительно снизится количество выводов, они попросту будут нужны лишь коррупционерам и преступникам. 



Комментарии
{**}