СНГ создаст группировку погранслужб на случай ЧС

23 октября 2015, 21:29 869

Пограничники РФЛидеры стран-членов СНГ договорились о создании в ближайшем будущем группировки погранслужб на случай непредвиденных обстоятельств. Данная договоренность стала необходима по мере того, как росло влияние террористических группировок - теперь они довольно плотно закрепились на Ближнем Востоке и Афганистане и готовы всерьёз заняться своим присутствием в Центральной Азии. О подобной угрозе в ходе саммита СНГ, проходившего неделю назад в Казахстане, заговорил Президент России Владимир Путин. По его мнению, боевики из «Талибан» и «ИГ» намерены проникнуть на территорию некоторых стран Содружества - Туркмении, Узбекистана и Таджикистана. Поскольку некоторые члены объединения не были готовы к более тесному взаимодействию в вопросах борьбы с терроризмом - было решено выбрать подобный формат.

Терроризм не имеет религии

Идея Путина была горячо поддержана хозяином саммита - Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, который заявил на встрече, что СНГ должно стать более гибкой организацией, способной адекватно отвечать на новые вызовы и угрозы: «СНГ должно эволюционировать, приспосабливаться к новым реалиям, более эффективно реагировать на глобальные изменения и вызовы» - подчеркнул Назарбаев. В контексте данного обсуждения, Президент Казахстана также предложил создать международный форум «Ислам против терроризма», чтобы попытаться разграничить два понятия, которые довольно прочно засели в голвы жителей мира - террористы зачастую воспринимаются как приверженцы ислама, хотя, в действительности, у террора нет религии, он вызван совершенно иными факторами и лишь маскируется за ширмой религиозности. 

Выходцы из СНГ воюют за ИГВежливые люди

Многочисленность сторонников «ИГ» среди выходцев из СНГ также стала одной из причин посвящения дискуссии борьбе с терроризмом - Владимир Путин привел печальную статистику: «По разным оценкам, на стороне «Исламского государства» уже воюют 5–7 тыс. выходцев из России и других стран СНГ. Мы не можем допустить, чтобы полученный сегодня в Сирии опыт они позднее применяли бы у нас дома» - заявил Путин, подчеркнув, что координация действий пограничных служб поможет отсеять террористов и не пустить их обратно. 

Вежливые людиЭкспертный взгляд

Корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» обсудил инициативу о создании совместной пограничной группировки с независимым экспертом в области международных отношений Антоном Перовым. По словам собеседника «ДН», угрозы распространения террористических группировок в СНГ и России через центральноазиатские рубежи довольно высока, вследствие чего нужно срочно вести координированные действия по борьбе с ними: За прошедшие два года мир стал свидетелем активного распространения боевиков ИГИЛ на территории Ближнего Востока. Террористы также получили большое влияние в Афганистане. Фактически, это уже граница Содружества независимых государств. Через границу Афганистана и Таджикистана, которая, кстати, довольно плохо охраняется, боевики могут спокойно проникать вглубь наших территорий и творить свои бесчинства, а, в отдаленной перспективе и вовсе начать захватывать территории Таджикистана, Узбекистана, Туркмении, как это сегодня происходит в Сирии, Ираке и Афганистане. Нам нужно быть готовыми к этим вызовам и, на мой взгляд, координация действий пограничников - лишь первый шаг. Далее нужно усилить обмен информацией между разведслужбами, вести единую базу лиц, склонных к сближению с террористами. Если у одной страны есть предположение о том, что гражданин имеет отношение, необходимо тут же делиться этой информацией, чтобы предотвращать перемещения подобных лиц, а также их вредоносную деятельность. Сейчас, ввиду безнаказанности, на территории России и стран СНГ действует целая сеть вербовщиков ИГ, с этим нужно заканчивать. Все понимают, что одиночными действиями нам не удастся победить в этой борьбе, нужно разделить зону ответственности и вспомнить, что все мы - братские страны с общей историей, наследием и будущим. 



Комментарии
{**}