Обама не сдержал обещания

22 октября 2015, 12:43 993

Войска в АфганистанеВ конце прошлой недели Барак Обама объявил всему миру, что не сдержит своего главного предвыборного обещания, касавшегося полного вывода военного контингента из Афганистана. По заявлению Обамы, ему помешали обязательства Америки перед афганским народом по поддержанию демократии и мира: «Боевая миссия в Афганистане закончена, но наши обязательства перед Афганистаном и его народом остаются в силе». В 2016 году на военных базах США останутся 9800 военнослужащих, в 2017 году их численность сократится до 5000 человек, что уже было согласовано с афганскими властями - президентом Ашрафом Гани и премьером Абдуллой Абдуллой. На сегодняшний день американские ВС располагаются Кабуле, а также на базах вблизи города.

Обострение ситуации в стране не позволяет вывести войска

Решение о продлении миссии американских военных было принято после того, как талибы захватили стратегически важный город Кундуз, что стало серьезной угрозой для властей страны. Однако, факт присутствия военных из США может и не означать победу над Талибами. США уже потратили миллиарды долларов на войну в Афганистане и на обучение афганских военнослужащих, однако эффективность потраченных средств остается крайне низкой. 

Мнение экспертаВойна в Афганистане

Корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» обсудил ситуацию вокруг Афганистана с политологом Александром Костиным. По словам собеседника «ДН», США плотно застряли в афганском военном конфликте и еще долго не смогут покинуть регион: «Нога последнего американского солдата еще не скоро покинет афганскую землю, поскольку положение центральных властей Афганистана довольно слабое. Если Америка уйдет, а Талибы захватят власть, это самым серьезным образом скажется на репутации США. Встанет вопрос о том куда были потрачены многомиллионные средства из американского бюджета, о том зачем американские солдаты отдавали свои жизни за мир и демократию, которые так и не были построены в Афганистане. Допустить это крайне нежелательно для американских политиков - ведь под удар попадут и республиканцы и демократы. Первые за то, что ввели войска при Джордже Буше, вторые за то, что не смогли разрешить конфликт при Обаме. 

Более того, стоит вспомнить, что США, можно сказать, сами заварили эту кашу. В то время, как Советский Союз вел боевые действия в Афганистане с 1979 по 1989 годы, США взращивали группировку Талибан в противовес нам. И лишь после теракта 2001 года, унесшего жизни тысяч американцев, было признано - Талибан и Аль Каида - террористические группировки, угрожающие США и всему миру. В общем, эта история уже не раз повторялась, в том числе во время арабской весны, поэтому говорить об этом бессмысленно - у Америки нет четкой внешнеполитической стратегии, которая позволила бы им не создавать себе врагов в долгосрочной перспективе. К сожалению, Обама также стал олицетворением неуспешного политика - ему не удалось реализовать и половины целей, которые он ставил перед собой, более того, ему удалось изрядно испортить свои отношения с Россией и Китаем, что больно ударило по авторитету США.

Войска в АфганистанеРоссия в плюсе

России наличие американского контингента в Афганистане пойдет только на пользу - в случае их ухода, нам пришлось бы уделить значительно большее внимание собственной безопасности на южных рубежах, в том числе на границе Таджикистана с Афганистаном. Таджикские партнеры уже просили нас о помощи в укреплении границы, а теперь у нас есть время на осуществление этого проекта до того, как в СНГ хлынет поток боевиков, наркотиков и прочей контрабанды. Более того, если восстановятся отношения между США и Россией, мы сможем за американский счет поставить афганцам свои вооружения, поскольку те знакомы именно с нашей техникой еще со времен СССР.



Комментарии
{**}