В России начали бороться против пальмового масла

20 октября 2015, 14:37 1397

Мария Кожевникова против пальмового маслаВ конце прошлой недели в Государственную Думу был внесен законопроект о маркировке продуктов, в которых содержится пальмовое масло. После вступления закона в силу 1 января 2016 года предполагается, что предупреждение о наличии пальмового масла в продукте будет занимать не менее 30 процентов от упаковки, то есть станет реально заметной для покупателя: «Производители, исполняя требования различных технических регламентов и предоставляя информацию о продукте на упаковке, обычно используют очень мелкий шрифт, который не всегда способен прочитать даже человек с хорошим зрением. Что касается пожилых людей или людей с ухудшенным зрением, то для них возможность ознакомления с составом продукции становится не просто проблематичной, а невыполнимой» - говорится в пояснительной записке к документу. 

Пальмовое масло попадает на стол к детям

Проект закона был подготовлен представителем фракции ЛДПР Виталием Золочевским, по его словам, практику, которая уже давно применяется по отношению к табачным изделиям, следует распространить и на другие продукты, вредные для здоровья человека. Напомним, пальмовое масло используется для производства большого количества наименований, в том числе употребляемых в пищу детьми: йогурты, сырки, конфеты, печенье - в каждом из этих продуктов может оказаться пальмовое масло.

Пальмовое масло может вредить здоровью потребителейПальмовое масло

Депутаты задумались о нововведении неспроста - дешевизна пальмового масла делает его использование привлекательным для производителей и приводит к отказу от натуральных молочных жиров. Однако, подобный выбор может негативно сказываться на здоровье потребителей. Проблема использования пальмового масла в молочной продукции уже неоднократно обсуждалась - еще в сентябре этого года борьбу этому компоненту объявил Александр Ткачев, министр сельского хозяйства России. 

Внесенный в Госдуму законопроект предусматривает административный штраф от 50 до 100 тысяч рублей для граждан, от 100 до 500 тысяч рублей для руководящих лиц и от миллиона до 5 миллионов для юридических лиц за ведение хозяйственной и иной деятельности по переработке пальмового масла без санкции государственной экологической экспертизы.

Экспертный взгляд

Пальмовое маслоКорреспондент информационного агентства «Деловые Новости» обсудил законопроект с Евгенией Чижовой, экспертом по вопросам развития гражданского общества и прав человека. По словам собеседницы «ДН», усилия законодателей направлены на поддержание молочного рынка России: «Я не уверена, что законопроект, внесенный на днях в Государственную Думу, направленный на то, чтобы обязать производителей указывать наличие в составе пальмового масла направлен исключительно на борьбу за здоровье нации. Во-первых, вред пальмового масла не доказан, хотя, конечно, очевидно, что он не может быть полезнее молочных жиров. Более того, на прилавках есть намного более вредные компоненты, всякие консерванты, маркируемые мелким шрифтом буковками Е… И что-то никто не предлагает указывать об этом большими буквами на этикетке. На мой взгляд, в первую очередь законодатели хотят поддержать развивающееся в условиях санкционной войны молочное производство - сейчас отличный момент для того, чтобы увеличить поголовье коров, увеличить объем получаемого молока, а также построить заводы европейского уровня по его переработке. И, естественно, занять рынок. В подтверждение моей точки зрения, можно вспомнить сюжет Первого канала про пальмовое масло, который вышел еще в октябре - все российские производители молочко жаловались на то, что перерабатывающие предприятия выбирают пальмовое масло, которое намного дешевле, а чиновники, в том числе Ткачев поддерживали их и думали о способах им помочь. Еще тогда было понятно, что государство сделает определенные шаги в данном направлении. В принципе, какие бы ни были мотивы законодателей, россияне, по большому счету от этого только выиграют - лучше знать из чего сделаны продукты, чем находится в неведении». 



Комментарии
{**}