Когда закончится война на Донбассе?

19 октября 2015, 17:34 2027

ДНР и ЛНРКонфликт на Украине изрядно затянулся - уже на протяжении полутора лет идёт противостояние непризнанных республик ЛНР и ДНР против Киева. В последнее время удалось достичь определенных успехов - конфликт начал постепенно переходить в замороженное состояние. Кажется, что прошло время артиллерийских обстрелов, вылазок диверсантов, танковых сражений, котлов, унесших жизни тысяч украинских военных. Прекращение боевых действий произошло из-за отсутствия возможностей у Киева силой взять неподконтрольные территории, а также из-за снижения желания запада помогать Киеву проводить АТО. Однако, до реального наступления мира на Донбассе еще далеко -целый ряд противоречий не позволят Киеву и Донбассу вновь начать жить в единой Украине, уверены обозреватели. 

Экспертный взгляд

Корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» обсудил ситуацию на Донбассе с Иваном Лазовским, экспертом в области политологии и политического анализа. По словам собеседника «Деловых Новостей», не стоит обольщаться насчет наступившего перемирия - всё ещё может пойти не по плану.

ДН: На Донбассе наконец-то прекратилась стрельба. Можно ли заявить о том, что АТО осталась в прошлом?

Иван Лазовский: Пока что нельзя даже со стопроцентной уверенностью заявить об окончании обстрелов, не то что об окончании войны. Да, наконец-то начался процесс по отводу вооружений калибром менее 100 мм, однако все прекрасно понимают, что вернуть подобные установки на позиции можно за считанные часы. Более того, власти ДНР и ЛНР по-прежнему заявляют о том, что, иногда, обстрелы, все-же происходят, следовательно, к полному окончанию боевых действий мы пока не подошли. 

ДН: Что мешает сторонам достигнуть мира? Конфликт на Донбассе

Иван Лазовский: До того, как стороны конфликта достигнут мирного состояния, необходимо решить определенные проблемы, которые, отчасти и породили конфликт. Во-первых, у Донбасса и центральных киевских властей кардинально разные интересы. Если, ДНР и ЛНР требуют широкой автономии, то Киев настаивает на ограниченной автономии, в рамках которой местные власти будут уполномочены решать лишь вопросы регионального характера, в то время как внешняя политика, военная сфера, законодательная инициатива будут принадлежать Киеву. К сожалению, размытая формулировка - «Предоставить Донбассу «особый» статус» предоставляет сторонам лишь поводы для разночтений и трактовке достигнутых договоренностей в свою пользу. 

Без амнистии ополченцев конфликт неразрешим

Во-вторых, у Киева и Донбасса возник спор насчет амнистии сепаратистов. ДНР и ЛНР настаивают на всеобщей амнистии, Киев - на выборочной. Какой смысл властям Донбасса сближаться с Киевом, если киевские власти смогут выборочно пересажать всех его лидеров  в тюрьмы? Более того, и со стороны Киева есть обстоятельства, которые не позволяют пойти на уступки и, наконец-то, закончить безумный братоубийственный конфликт, свидетелями которого мы являемся на протяжении полутора лет. Я говорю сейчас о радикально настроенных группировках, выступающих резко против поиска компромисса с Донбассом. 

Война на ДонбассеНаконец, разрешению конфликта на Донбассе мешает позиция Соединенных Штатов. Так, Европа, в лице Германии и Франции уже давно бы поспособствовали разрешению всех споров, так как санкции против России, введенные из-за Украины, изрядно портят им жизнь и приносят колоссальные убытки. США, которые также ввели санкции против России, страдают от них значительно меньше, по причине большей удаленности и меньшего товарооборота. Более того, они заинтересованы в борьбе за мировое доминирование, которое намного важнее финансовых потерь -поэтому именно США будут как можно дольше подливать масло в огонь, чтобы за счет Европы душить своего геополитического соперника - Москву. Таким образом, до тех пор, пока не будут сняты обозначенные выше противоречия, конфликт на Донбассе можно будет считать замороженным, то есть конфликтом, который может растаять и перейти в горячую фазу в любой момент. 



Комментарии
{**}