«Озеленение» экономики России может стать новым драйвером роста

14 октября 2015, 23:16 922

Зеленая энергетикаМировое сообщество уже на протяжении нескольких десятилетий ищет пути к сокращению доли промышленного применения нефти и газа, а также других полезных ископаемых и способы их замены на возобновляемые источники энергии. Устойчивое развитие то и дело становится предметом дискуссий на высоком и высшем уровнях. Так, в конце сентября 2015 года имел место саммит ООН, в рамках которого к поиску новых методов развития зеленой экономики призвал председатель КНР Си Цзиньпин, пообещавший создать в Китае международный центр развития знаний. Страны «Большой Семерки» и вовсе подписали летом 2015 года декларацию, которая гласит о намерении развитых стран отказаться до конца XXI века от использования в промышленности ископаемого топлива. Наличие подобной декларации, конечно, не является гарантом ее исполнения, поскольку данный формат документов не предполагает обязательств стран-подписантов, однако её наличие говорит о серьезной озабоченности мировых лидеров озеленением экономики и промышленности. 

России нужно устойчивое развитие

Российская Федерация, славящаяся своей зависимостью от добычи, переработки и экспорта природного газа и нефти, могла бы получить новый драйвер устойчивого экономического роста. Поступательное развитие чистых технологий в промышленности не только избавило бы нашу страну от «нефтяной» иглы, но и создало бы новые высококвалифицированные рабочие места, поспособствовало бы увеличению конкурентных преимуществ отечественных товаров, привлекло бы новые инвестиции и обеспечило бы нашу страну уверенностью в завтрашнем дне. 

ВВП России может увеличиться в три разаЗеленая энергетика

По подсчетам экспертов, развитие данного направления позволило бы увеличить ВВП на душу населения с 13 тысячи долларов до 41 тысячи долларов США, при инвестициях в 200-250 миллиардов долларов в крупнейшие энергетические проекты. Однако, падение доходов от продажи углеводородов снижает возможности Правительства Российской Федерации по бюджетному финансированию подобных проектов, что становится, своего рода, замкнутым кругом. Поэтому, считают обозреватели, государство должно привлекать частные инвестиции бизнеса, используя всем известный метод «кнута и пряника». Во-первых, государство имеет реальную возможность простимулировать отечественных коммерсантов с помощью введения новых налоговых послаблений: «В энергетике России уже создан отличный механизм - договор поставки мощности, который позволяет инвесторам компенсировать капитальные затраты в объекты энергетики, - рассказал Президент ГК «Энергия» Сергей Гуськов в интервью изданию «Газета.ру». - Сейчас этот механизм распространяется, ввиду особенностей законодательства, только на традиционную и солнечную энергетику. Следует устранить шероховатости в законе, что позволит запустить в России строительство ветроэнергетических станций». По мнению специалиста, производство подобных станций на российской территории позволило бы вывести промышленность сектора на новый, невиданный ранее уровень, а также, значительно снизить вредные выбросы в окружающую среду. Напомним, качество воздуха, а также загрязненность гидросферы и почвы оставляют желать лучшего на европейской части России, а также вблизи крупных мегаполисов и производственных площадок, что также снижает потенциал России из-за негативного влияния на здоровье жителей страны. 

Помимо послаблений, заявляют эксперты, государство должно проводить регулярные и взвешенные ужесточения норм выбросов для предприятий: большой объем вредных выбросов должен стать невыгодным для бизнесменов, что простимулирует их к обновлению средств производства. 

Зеленая энергетикаМнение эксперта

Корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» обсудил вопрос озеленения экономики и промышленности с политологом Максимом Петрищевым. По словам собеседника «Деловых Новостей», увеличение населения вынудит государства стимулировать «зеленую экономику», поскольку текущий уровень вредных выбросов на душу населения станет неприемлемым для существования жизни на земле через определенное время: «Конечно, стратеги всего мира озабочены вопросом сохранения условий для жизнедеятельности, в том числе человека на планете Земля. Население планеты растет катастрофическими темпами, вследствие чего растет потребление, которое провоцирует новые вредные выбросы. В один прекрасный день будет пройден порог, после которого планета не сможет обеспечить всех обитателей или же будет настолько загрязнена, что человечество и другие виды начнут поголовно вымирать. Поэтому, люди начнут работать над снижением вреда атмосфере и, для того, чтобы оставаться успешной страной в конце XXI века, необходимо успеть за этим трендом. России стоит в первую очередь обращать на эти вопросы внимание и отправлять инвестиции в сферу зеленой экономики, поскольку современная структура производства сделает нас аутсайдерами - у нас будут те товары, которые никто не захочет приобретать, отказавшись от их использования. 



Комментарии
{**}