Столкновение валют неизбежно?

14 октября 2015, 17:11 768

Доллар против юаняСоставит ли юань конкуренцию доллару? - Китайские аналитики полагают, что это всего лишь вопрос времени. По мнению ведущего экономиста Чена Юлу, на это потребуется пятнадцать лет. Китайские власти дают более сдержанные оценки, заявляя, что интернационализация валюты это экономический процесс, развитие которого занимает длительный период времени и зависит прежде всего от экономических факторов. За пределами Китая оценки разнятся - некоторые утверждают, что китайская национальная валюта юань уже на грани замены доллара, другие же, напротив, уверены, что ей никогда не удастся это сделать. 

Ветер перемен дует все сильнее

Какие перемены произойдут если доллар будет заменен юанем? Некоторые ученые попытались дать ответ на этот вопрос, проведя аналогию между нынешней ситуацией и переходом мировой экономической системы с фунта на доллар в середине прошлого века - однако, эти процессы совершенно разные по своей сути и происходят при совершенно разных обстоятельствах. И доллар и фунт конвертировались в золото по фиксированным ставкам, что значительно снижало риски тех, кто желал уйти от фунта стерлингов в пользу доллара. Сегодня, ни доллар ни юань не привязаны к золоту или к другому товару - их цена диктуется лишь рынком и может быть довольно волатильной, причем необоснованно. Более того, переход от фунта стерлингов к доллару ознаменовал передачу экономического могущества от одной демократической стране другой - союзнику США. Несмотря на все заявления китайских властей о мирном характере собственной стратегии развития, перемены, имеющие место сегодня, несомненно, будут носить более сложный характер, поскольку Китай - авторитарная держава, которая далеко не рассматривается США как потенциальный союзник, о чем свидетельствуют валютные войны, которые ведутся государствами на протяжении нескольких лет. 

Экономическое доминирование США будет подорваноДоллар против юаня

У американцев есть масса поводов переживать насчет наступления юаня. Распространение юаня как достойной альтернативы доллару подорвет экономическое могущество США. Так, например, санкции США против неугодных государств страшны лишь потому, что для проведения любых финансовых операций сегодня, необходим доступ к американской платежной системе и американским банкам, который может быть в любой момент перекрыт властями США, как, например в отношении КНДР и Ирана. Создание альтернативной системы, в основе которой лежит юань, лишит США возможности угрожать миру своими санкциями - государства, которые попадут под них будут спокойно пользоваться юанями и китайскими банками. Китай уже близок к созданию собственной системы для проведения международных сделок. И хотя китайские власти заявляют о том, что это направлено лишь на облегчение процессов международной торговли, последствия будут намного более значимыми. 

Отказ от доллара также приведет к его обесцениванию - сейчас Америке удается поддерживать искусственный интерес к своей безальтернативной «мировой» валюте и продавать миру ничем не обеспеченные фантики. Несложно представить, что если хотя бы 40 процентов операций начнут совершатся в юанях, спрос на доллары рухнет практически дважды, а следом и его стоимость. А это, в свою очередь, вызовет панику и повсеместную распродажу долларов, как это было с рублем в конце 2014 года, однако масштабы будут иметь совершенно иной, более трагический для экономики США характер.

Доллар против юаняМнение эксперта

Корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» обсудил переход мировой финансовой системы от доллара к юаню с Русланом Булатовым, независимым экспертом в области международных экономических отношений. По словам собеседника агентства, Китай будет наращивать свое давление на доллар, привлекая новых участников собственной международной финансовой системы: Транзит от доллара к юаню, который имеет место в последнее время, обусловлен объективными факторами: США испортили свою репутацию превышением своих полномочий, которые они получили в результате возникновения однополярности. Все больше стран мира хотят иметь достойную альтернативу доллару и долларовой системе, на этом и сыграет Китай. Данный процесс будет иметь очень негативные последствия для США, однако мировая экономика страны мира выиграют от появления китайской альтернативы. Однако, следует ожидать, что США будут всячески мешать Китаю нарушить собственную гегемонию, вследствие чего, я ожидаю ухудшение отношений между двумя странами в ближайшие годы.



Комментарии
{**}