Болгария хочет вернуться к сотрудничеству с Россией

13 октября 2015, 22:16 1147

Болгария заявила о готовности вновь стать «газовыми воротами Европы» для южных российских газовых проектов, – об этом пишут «Известия» со ссылкой на замминистра энергетики Болгарии Антона Павлова. Чиновник рассказал, что его страна намерена настаивать на расширении пропускной способности газопровода «Турецкий поток» и его продлении до болгарского хаба или до газопровода Греция-Болгария. Напомним, что ранее принципиальная позиция Болгарии фактически послужила главной причиной срыва проекта «Южный поток», «преемником» которого является «Турецкий поток».

Турецкий потокНынешний формат не предусматривает участие Болгарии

«Турецкий поток» в существующем виде не предусматривает какого бы то ни было участия Болгарии: во всяком случае, так следует из разработанного проекта российско-турецкого договора о строительстве газопровода. Однако, как выяснилось, Болгария всё же заинтересована в участии в проекте. «Сейчас мы совместно с Грецией готовим инвестиционное соглашение по строительству интерконнектора, который должен будет соединить Грецию с будущим газовым хабом в нашей стране, – заявил Павлов. — Если Россия сможет договориться с Турцией о строительстве второй нитки до Греции, мы готовы обсуждать получение газа. Наше предложение состоит в том, что российский газ может пойти через будущий интерконнектор между Грецией и Болгарией либо напрямую связать трубой Турцию с болгарским хабом».Сам интерконнектор Греция-Болгария, в общем-то, создавался для диверсификации газовых поставок в ЕС с целью снижения зависимости от российского газа. Предполагалось, что в трубу будет закачиваться азербайджанский газ (через Турцию), а также газ с греческого СПГ-терминала в городе Кавала. Проектная мощность газопровода должна была составить 3 млрд. кубометров в год.

Однако для выхода на полную мощность интерконнектору не хватает газа: с 2020 года в него будет закачиваться 1 млрд. кубометров азербайджанского газа и ещё 0,5 млрд. кубометров из греческого терминала СПГ. Остальные полтора миллиарда кубометров Болгария надеется заполнить российским газом. Более того, в Болгарии не исключают, что для газа из России мощности могут быть даже увеличены.

Как объясняет Павлов, Болгария заинтересована в строительстве на своей территории газового хаба для управления поставками по газопроводу TANAP – тому самому, по которому поставляется газ из Азербайджана. Сама же Болгария также почти на 100% обеспечивается российским газом, однако получает его через украинскую ГТС. Павлов не исключает, что вопрос поставок российского газа для самой Болгарии может быть рассмотрен на российско-болгарской межправительственной комиссии в октябре.Турецкий поток

В то же время российско-турецкое соглашение по «Турецкому потоку» ещё не подписано, и, по словам экспертов, не стоит ждать его подписания раньше начала 2016 года. На то есть как минимум одна веская причина: в Турции до сих пор не сформировано правительство. Однако есть и сложности в переговорном процессе: у сторон нет общего видения относительно общего количества ниток и требуемой мощности газопровода. Не согласован и размер предоставляемой Турции скидки на газ. Вместе с тем стороны надеются запустить «Турецкий поток» к декабрю 2016 года.

Мнение эксперта

Ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов прокомментировал для «Деловых Новостей» внезапное изменение отношения Болгарии к газовому партнёрству с Россией:

Турецкий потокДействительно, позиция болгарской стороны вызывает недоумение. Даже трудно объяснить, чем вызван такой поворот на 180 градусов в газовом вопросе и сотрудничестве с Россией. Что касается самой идеи, то здесь тоже не всё просто. Между Турцией и Россией существуют определённые договорённости, в которых зафиксированы конкретные параметры проекта. Для того, чтобы их изменить, нужны веские причины, но пока их нет. Насколько можно понять из доступной на сегодняшний день открытой информации, ни сама Болгария пока не приняла однозначного решения о закупке российского газа, ни клиентов у него на неё нет, если она хочет выступить в качестве транзитёра. Она хочет, чтобы была построена ещё одна ветка трубы и лишь потом готова вести переговоры с Россией, но такой вариант вряд ли устроит нашу страну. Безусловно, требуется узнать и мнение Турции по данному вопросу, ведь по её территории пойдёт газопровод. Поэтому на текущий момент, такие заявления болгарской стороны следует оценивать не более, как пожелания, которые ничем не подкреплены. Если Болгария предпримет шаги, которые покажут серьёзность её намерений, то, возможно, что Россия и Турция начнут с ней переговоры о присоединении к «Турецкому потоку», но для этого должны быть веские основания - пока же их нет.



Комментарии
{**}