Государство перестанет поддерживать «вторичку»

07 октября 2015, 19:24 940

Вторичное жильеВ правительстве намерены отказаться от субсидирования ставок по ипотечным кредитам, выдаваемым на покупку жилья на вторичном рынке. Ранее этот механизм в рамках господдержки рынка жилищного строительства разрабатывали Минстрой и Минфин. По замыслу разработчиков, льготная ставка для «вторички» также стимулирует спрос на квартиры в новостройках: как правило, рассуждают в министерствах, владельцы квартир продают их на вторичном рынке для того, чтобы на вырученные деньги приобрести новое жильё. Во всяком случае, так рассуждали раньше.

Зампред комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева, её слова приводят «Ведомости», уверена – проценты по кредиту на покупку жилья на вторичном рынке слишком высоки по сравнению со ставками для новостроек, и этот фактор объясняет низкий спрос на вторичном рынке. В результате владельцы жилья не могут продать его с целью приобретения нового.

Механизм будет доработан

Сейчас, похоже, от этого механизма решено отказаться. Во всяком случае, о том, что Минфин намерен отказаться от включения в программу субсидирования, заявил в конце прошлой неделе замминистра финансов Алексей Моисеев. Главная причина, по которой решено отказаться от субсидий, - небольшой эффект от субсидирования притом, что за счёт субсидий искусственно оттягивается спрос от вторичного рынка. В Минстрое, впрочем, пока не говорят об отказе от льготы, намереваясь доработать её механизм.

Вторичка оттянет покупателей первичного жильяВторичное жилье

Эксперты, скорее, скептически смотрят на идею субсидирование ипотеки на «вторичку». «Льготная ипотека на вторичное жилье оттянет часть покупателей с первичного рынка, – считает руководитель irn.ru Олег Репченко (его слова приводят «Ведомости». – Поддержка первичного рынка означает поддержку строительной отрасли, а это рабочие места, налоги, жилищные программы, дольщики. На вторичке – в основном инвестиционные покупатели, которые фиксируют прибыль». Кроме того, отмечает эксперт, лишь малая доля тех, кто продаёт своё жильё, инвестирует полученные средства в новостройки – их доля не превышает 10-15%.«Вторичный рынок сейчас в тяжелом состоянии, и льготная ипотека поддержала бы спрос. 

Ипотека – часто единственно возможный способ покупки жилья, особенно в сегменте эконом-класса и особенно на рынке новостроек», – считает первый заместитель гендиректора ГК МИЦ Даромир Обуханич. По мнению эксперта, поддержка вторичного рынка также необходима, несмотря на то, что её эффекты не так очевидны, как в случае с первичным рынком.

Рынок недвижимости страдает от сокращения спроса. Процентная ставка по ипотечным кредитам остаётся крайне высокой, что обусловлено показателем ключевой ставки, регулируемым Центробанком. У регулятора нет оснований для её снижения, поскольку в ЦБ опасаются резкого роста инфляции в этом случае. По некоторым прогнозам, если такая высокая ставка подержится ещё два-три года, строительный рынок может сократиться до двух раз. Для поддержки строителей весной 2015 года правительство подготовило программу субсидирования ставок по ипотечным кредитам на покупку жилья в новостройках. Рублёвая ипотека с господдержкой обходится гражданам не дороже 12% годовых, программа субсидирования должна продлиться до 1 марта 2016 года.

Вторичное жильеМнение эксперта

Аналитик ИХ «ФИНАМ» Тимур Нигматуллин прокомментировал для «Деловых Новостей» эффективность механизма господдержки рынка недвижимости через субсидирование ставок по ипотечным кредитам для первичного и вторичного рынков жилья:

На мой взгляд, такой механизм господдержки рынка жилой недвижимости, как субсидирование ипотечных процентных ставок оптимален и с точки зрения щадящей нагрузки на расходную часть бюджетов всех уровней, и с точки зрения эффективности стимулирования спроса. Так, даже на фоне роста процентных ставок в экономике за последние полтора года, на ипотечные сделки приходится до 30-40% всех покупок на первичном рынке недвижимости. Соответственно, субсидирование процентных ставок достаточно эффективно поддерживает деловую активность в секторе.

Полагаю, что потребности в существенном пересмотре программы субсидирования на текущий момент нет. Исключением, пожалуй, является корректировка величины субсидий – ее нужно увеличить еще минимум на 20-30%.

Что касается субсидирования ставок по ипотеке на вторичном рынке – вряд ли подобные действия будут эффективны в текущих условиях. Оттягивание спроса в сектор вторичной недвижимости приведет к падению спросу в секторе первичной недвижимости. Между тем, мультипликативный макроэкономический эффект от покупок на вторичном рынке существенно ниже.



Комментарии
{**}