Зарплаты врачей и учителей вырастут лишь на бумаге

25 сентября 2015, 17:44 1091


Падение зарплат«Майские указы» Путина – указы региональным органам исполнительной власти, являющиеся воплощением предвыборных обещаний президента и предусматривающие повышение зарплат учителям и врачам до уровня, вдвое превышающего среднюю зарплату по региону, могут остаться неисполненными. Во всяком случае, эксперты не исключают, что вместо реального улучшения материального положения бюджетников чиновники будут лишь подгонять цифры статистики под требуемый результат.

Как региональные власти будут народ обманывать?

Существует несколько способов, которые могут быть использованы на региональном уровне для «нечестного» улучшения формальных результатов выполнения «майских указов». Один из них, связанный, прежде всего, с оплатой труда врачей, состоит в том, чтобы при расчёте средней заработной платы врачей в регионе не учитывать совмещение нескольких ставок одним врачом. Так называемый коэффициент совместительства, рассчитываемый как количество ставок делённое на количество человек, занятых в отрасли, в среднем по России составляет 1,5. Если не брать в расчёт этот показатель и считать полторы ставки за одну, то можно искусственно завысить среднюю зарплату для врачей. А именно такой способ расчёта используется Минздравом.

Реальные зарплаты уже стагнируют

Вместе с тем рост реальных зарплат врачей и учителей в 2015 году остановился, несмотря на наличие указов. Эксперты поясняют, что динамика реальных зарплат в том или ином бюджетном секторе зависит не столько от указов и заявлений, сколько от количества средств бюджета, выделяемых этому сектору. С учётом того, что, например, в 2015 году финансирование здравоохранения уменьшится на 18-20% в сопоставимых ценах с 2013 годом, динамика реальных зарплат без учёта переработки за пределами одной ставки будет приблизительно такой же. Однако переработка почти неминуемо увеличится, что отразится на упомянутом коэффициенте совместительства: в прошлом году из отрасли были уволены порядка 90 тыс. человек, из которых 13 тыс. – врачи. Разумеется, что работы для медиков при этом меньше не стало.Чиновники

Ещё одно «слабое место» методики расчёта средней зарплаты врачей, используемой Минздравом – учёт зарплат руководителей медучреждений. При этом зарплаты главврачей могут превышать среднюю ставку зарплаты в медучреждении в 8-10 раз. При этом каждый регион по-своему регулирует оклад главврачей: в Москве, например, главврачи являются чиновниками, и обязаны раскрывать информацию о своих зарплатах, что препятствует необоснованному её завышению. Но в большинстве регионов именно главврач осуществляет распределение бюджетных средств на различные нужды больницы, и волен назначать себе любую зарплату.

Мнение эксперта

Политолог Максим Петрищев прокомментировал для «Деловых Новостей» нынешнее состояние исполнения «майских указов» Путина и их перспективы:

Исполнение «майских указов», похоже, обречено погрязнуть в «красной ленте» системы исполнительной власти и скудости урезанных региональных бюджетов. Всё-таки, надо учитывать, что давались эти указы в условиях другой экономической реальности, при других ценах на нефть и при других показателях развития национальной экономики. Собственно, отсюда и результат – стремление бюрократии пройти между Сциллой и Харибдой, – отчитаться о достижении формального результата и не выйти за рамки допускаемых лимитов бюджетных обязательств. 

Майские указыРаботать здесь будут самые разные методы – это и «махинации» с учётом зарплат без указания на совместительство (об этом президенту лично рассказали на форуме ОНФ), и уменьшение основного критерия сравнения – средней заработной платы по региону. Естественно, чиновники не станут искусственно уменьшать зарплату: она, с одной стороны, уменьшается из-за кризиса сама, а с другой – внедряются новые способы её расчёта, которые ещё больше занижают этот показатель. Надо ли винить в этом региональные власти? Вроде бы и да, но ведь и они не в силах «раздуть» бюджет региона. На мой взгляд, проблема здесь кроется гораздо глубже, и она в структурной слабости российской экономики, неспособной справиться с серьёзным кризисом. Всё остальное – следствие этой проблемы.

Ещё один важный момент в исполнении «майских указов» – их нельзя отменить, даже если станет очевидна невозможность их выполнения. Президентские выборы надвигаются, и рейтинг основного кандидата надо во что бы то ни стало удержать высоким. В течение какого-то времени можно будет канализировать недовольство выполнением указов на региональных чиновников, губернаторов. Вероятнее всего, в 2016-2017 годах нас ждут крупные скандалы с их участием, когда будет устраиваться «публичный разнос» за невыполнение указов. Что-то подобное мы уже видели в 2015 году.



Комментарии
{**}