Украина не торопится возвращать долги России

22 сентября 2015, 17:37 895

Госдолг УкраиныНа прошлой неделе Верховная Рада приняла ряд законодательных актов, направленных на юридическое обеспечение механизма реструктуризации внешнего госдолга. Было принято три закона: новые правила налогообложения доходов заемщиков по внешним долгам, закон, предусматривающий выпуск нового вида ценных бумаг, а также закон, определяющий приоритетность реструктурированных долгов. Законы за считанные дни прошли этапы подписания президентом и опубликования в печати.

По данным украинского Минфина, в первом квартале 2015 года госдолг Украины составил составил 1,524 трлн. гривен или 74 млрд. долларов по текущему курсу, что составляет 57% ВВП. При этом прогнозируемая рецессия может увеличить это соотношение, что будет означать фактическое банкротство украинской экономики.

Правительство Украины намерено провести реструктуризацию внешнего госдолга, ведя переговоры об условиях реструктуризации с государствами-кредиторами и международными финансовыми органами. Предварительные условия реструктуризации украинского госдолга предусматривают списание 20% долга в номинальном выражении: 3,6 млрд. долларов (всего Украина должна внешним кредиторам 18 млрд. долларов).

Кредиторы дадут отсрочку

Киеву также удалось договориться о получении отсрочки по выплатам до 2019 года. По новым суверенным облигациям Украина будет выплачивать в среднем 7,75% годовых двумя ежегодными купонными выплатами. Вместо 14 выпусков евробондов и ряда кредитов с госгарантией будет выпущено девять выпусков облигаций с новой купонной ставкой.

«Реструктуризация дает возможность Украине сэкономить около 5 млрд долл. в выплате процентов к 2040 году и не выплачивать тело кредита в течение ближайших четырех лет. Это также дает возможность Украине начать стабилизации финансово-экономической ситуации в Украине», – заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк. По его оценке, согласованная программа реструктуризации внешнего долга позволит списать 3,6 млрд. долларов долгов перед внешними кредиторами.Госдолг Украины

Россия не пойдет на уступки

Впрочем, не все украинские кредиторы готовы пойти на уступки Киеву: наиболее резкий отказ в реструктуризации киевских долгов прозвучал из Москвы. Российский Минфин отказался от уступок по украинскому долгу по евробондам и требует его погашения в полной мере: а это 3 млрд. долларов, которые Киеву нужно погасить до конца этого года.Это долг по облигациям, размещённым в конце 2013 года с купоном в 5% на Ирландской бирже и выкупленным Россией: для сделки были привлечены средства ФНБ. До сих пор Украина выплачивала купонные платежи по ним без задержек (последняя выплата произведена в июне 2015 года).

Минфин Украины, по сути, ставит Москву перед фактом: выкупить евробонды в назначенный срок в декабре 2015 года Киев не сможет. «Я думаю, что лучше всего для них [России] принимать участие [в переговорах о реструктуризации долга]. Ничего другого мы не сможем предложить ни юридически, ни практически», – отмечала министр финансов Украины Наталья Яресько в интервью украинскому телеканалу «1+1».

Её российский коллега Антон Силуанов непреклонен: «Мы не будем вступать в переговоры с украинским правительством в этой части и неоднократно заявляли об этом. Мы считаем, что суверенные долги должны выплачиваться в полном объеме в соответствующие сроки, – заявлял глава Минфина РФ. 

В случае нарушения сроков выплаты задолженности Россия обратится в международные судебные органы и, как участник МВФ, поставит вопрос о несостоятельности программы помощи Валютного фонда Украине. Эта программа предусматривает выплату 5,8 млрд. долларов Киеву для погашения задолженностей.

Госдолг УкраиныМнение эксперта

Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ», рассказал корреспонденту «Деловых Новостей» о возможных последствиях реструктуризации внешнего долга Украины, включая его российскую часть:

Обычно к реструктуризации прибегают в том случае, когда были допущены ошибки в экономическом планировании или при серьезных политических потрясениях, которые не дают возможности продолжать внешние выплаты по прежнему графику. Из наиболее значимых – реструктуризация долгов СССР, Аргентины. Дефолт по суверенному долгу должен привести к пересмотру рейтингов кредитоспособности страны, приостановке финансирования со стороны МВФ, а также закрытию на среднесрочной перспективе окна на получение финансирования на внешних рынках. Естественно, это не лучший вариант развития событий для Украины. Мне кажется, что логичнее все-таки было бы проявить большую гибкость в отношении долга перед Россией. Тем более, что возможности для диалога у наших стран по-прежнему достаточно обширные.



Комментарии
{**}