Выборы в ДНР могут грозить России новыми санкциями

19 сентября 2015, 20:31 853

Выборы в ДНРЛидер Донецкой народной республики Александр Захарченко подписал указ о проведении местных выборов. По оценке политологов, такой шаг противоречит достигнутому прогрессу в урегулировании конфликта на Донбассе, а также угрожает России новыми санкциями со стороны западных стран.

Луганск последует примеру соседа

Проведение местных выборов в республике назначено на 18 октября, они должны пройти на всей территории, подконтрольной ДНР. Впрочем, в соседней Луганской народной республике намереваются подписать аналогичный закон уже в ближайшее время, назначив выборы на 25 октября.

В руководстве ДНР объясняют, что проведение местных выборов – вынужденная мера, поскольку без наличия выбранной местной власти невозможно начать восстановление объектов социальной сферы и промышленности, обеспечить предоставление социальных выплат населению.Вместе с тем подписанные ранее минские соглашения включают пункт о проведении местных выборов на подконтрольных ДНР и ЛНР территория, однако пройти они должны были бы по украинскому законодательству и под наблюдением ОБСЕ. Однако согласовать общий подход трёхсторонней контактной группе – Киеву, ДНР и ЛНР, – так и не удалось. В итоге летом украинский избирком не стал включать в избирательные округа территории ДНР и ЛНР, а также ряда прифронтовых населённых пунктов.

Нарушение "Минска"?Выборы в ДНР

Ещё летом, когда представители непризнанных республик заявляли о намерении провести местные выборы, лидеры западных стран предупреждали о негативных последствиях такого решения, подчёркивая, что независимое проведение выборов будет являться нарушением минских соглашений. С такими заявлениями выступали представители США, Германии и Франции. В то же время в самих непризнанных республиках факт противоречия опровергают. Основным аргументом представителей ДНР и ЛНР является то, что Киев сам не стремится участвовать в этих выборах, в то время как власти республик готовы к «синхронизации выборного процесса» после согласования с Киевом.

«Провокации РФ под названием «очередные выборы на оккупированной территории» снова заводят ситуацию в тупик и ярко демонстрируют желание России сорвать мирный план освобождения и реинтеграции оккупированной части Донбасса», — заявил секретарь Совета национальной обороны и безопасности Украины Александр Турчинов, комментируя заявления представителей ДНР и ЛНР. Пётр Порошенко предупредил, что такие выборы будут иметь «разрушительные последствия для процесса деэскалации напряжения в отдельных регионах Донецкой и Луганской областей», упомянув, что именно проведение выборов стало причиной провала Минска-1.

Мнение эксперта

ДНРНезависимый эксперт в области политологии и урегулирования внешнеполитических конфликтов Дарья Тобоякова прокомментировала для «Деловых Новостей» перспективы развития ситуации, связанной с проведением местных выборов в непризнанных республиках Донбасса:

Намерение провести выборы без привлечения украинских властей, то есть в одностороннем порядке, являются, судя по всему, попыткой оказать давление на Киев, уклоняющийся от соблюдения Минских договорённостей в части проведения выборов на юго-восточных территориях. Безусловно, со стороны руководства ДНР это такая провокация, и никто не ожидал иного развития событий, чем критика со стороны Киева и Запада. Украинский закон о местных выборах не был согласован с ДНР и ЛНР, как это предусматривалось Минскими соглашениями, поэтому нарушения здесь носят обоюдный характер. 

Киев оказался в сложной ситуации, при которой мирное урегулирование на Донбассе не входит в его интересы. Более того, для киевского режима оно было бы опасно, потому что тогда оставило бы президента один на один с внутренними проблемами, связанными, в том числе, с кровопролитной военной операцией – её жертвами и экономическими убытками. Поэтому Киев, хоть и декларирует непризнание республик и неотчуждённость (но оккупированность) юго-восточных территорий, на практике показывает иной подход: руководители ДНР и ЛНР, демонстрируя приверженность «Минску», предлагали участие во всеобщих украинских выборах, но Киев ответил отказом, не став включать избирательные округа Донецкой и Луганской областей в выборные списки. 

Таким образом, намерением провести собственные местные выборы руководство ДНР пытается подтолкнуть Киев к сотрудничеству, усиливая двусмысленность его положения. Трудно сказать, можно ли ждать от этого каких-то прогрессивных с точки зрения мирного урегулирования сценариев. А вот усиления санкций против России, которую признают ответственной за все действия непризнанных республик, долго ждать, на мой взгляд, не придётся.



Комментарии
{**}