Региональные выборы показали увеличение конкурентности политической системы

17 сентября 2015, 18:20 724

 

 


Региональные выборыПосле подведения итогов региональных выборов, состоявшихся в единый день голосования, политологи отмечают возросшую конкуренцию в политической системе страны. Во всяком случае, на региональном уровне и для парламентских выборов. Что касается руководителей регионов, то исход предвыборной гонки в большинстве случаев был предрешён, а губернаторские кресла достались занимавшим их врио.

Будет второй тур

На выборах глав регионов наибольшая интрига сохранялась в Иркутской области: в регионе состоится второй тур голосования, в котором жителям области предстоит выбрать между действующим главой региона Сергеем Ерощенко и коммунистом Сергеем Левченко.

Тем не менее, наиболее горячая борьба развернулась на выборах в региональные и муниципальные заксобрания. В Новосибирске интрига сохранялась до последнего момента: в городе, руководимом мэром-коммунистом, «Единая Россия» испытала значительные трудности в проведении компании. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов, комментируя борьбу в Новосибирске в эфире «Первого канала», пошутил, что «единороссы поняли, каково это, быть в оппозиции». Впрочем, в итоге ЕР одержали победу с перевесом в 1%, что дало им право претендовать на 51 из 76 мест в горсовете.

А вот в Верхнем Уфалее Челябинской области ЕР так и не смогла получить большинство на муниципальных выборах: партии досталось лишь 4 из 20 мандатов, из которых лишь один получил единоросс. Остальные достались беспартийным кандидатам, избиравшимся по спискам ЕР. Проиграла партия и в других муниципальных образованиях Хакасии, Калининградской области.

Кремль поддержал конкуренциюВыборы

«Если говорить об «установках Кремля» на прошедших выборах, то они были нацелены не на обеспечение максимального результата голосования за главу региона или «Единую Россию», а на обеспечение конкуренции, вовлечение в электоральный процесс всех значимых игроков, представляющих различные части политического спектра. Но при этом качество конкуренции стало расти», - отмечает политолог Дмитрий Орлов в докладе, посвящённом прошедшим выборам в регионах.

Как считают эксперты, ход предвыборных кампаний и результаты выборов – следствие целенаправленной деятельности администрации президента по увеличению конкурентности политической системы. «Это результат системной работы прошлых лет, и на сегодняшний день мы наблюдаем качественный скачок в конкурентности. Важен сигнал, который получили и губернаторы, и партии, что есть политическая система, открытая и ориентированная на качество конкуренции. Исход борьбы не предопределен, она реально конкурентна. Никто не боится вторых туров», — цитируют «Известия» слова Дмитрия Бадовского, главу фонда «Институт социально-экономических и политических исследований» (ИСЭПИ).

Мнение эксперта

Региональные выборыПолитолог Максим Петрищев прокомментировал для корреспондента «Деловых Новостей» результаты прошедших выборов в регионах:

Констатировать рост конкуренции на региональных выборах действительно можно: вероятно, это является прямым следствием тех правил, которые Кремль диктовал регионам – вовлечение новых участников в политический процесс, причём речь здесь, конечно, идёт об отборе в региональные и муниципальные легислатуры. В среднем в каждом регионе участие в выборах принимало 7-8 политических партий, что приблизительно соответствует расчётному значению эффективного числа политических партий для российской политической среды.

«Единая Россия», будучи политической партией, скажем так, особого типа, должна «освежиться», доказав, что она представляет собой не просто разросшуюся партийную организацию, опирающуюся на административный ресурс, но и, собственно, эффективную политическую партию с собственной актуальной повесткой дня и какой-никакой идеологией. Именно на это, в первую очередь, были направлены «установки из центра» для регионов в преддверии выборов. Кроме «ЕР», выборы стали испытанием для крупных партий «думской» оппозиции. Допуская конкуренцию среди оппозиционных партий в регионах, включая в неё новых игроков, этим крупным партиям дали понять, что искусственно создавать условия для сохранения ими своего статуса власти не будут, и для удержания позиций необходимо будет прилагать политические усилия.

Региональные парламентские выборы, таким образом, показали новый взгляд власти на будущее политической системы, стремление добиваться её развития с учётом эффективности и качества партийной деятельности. Я бы не стал констатировать отсюда наличие какой-либо тенденции, потому что для этого следовало бы дождаться новых шагов, но то, что это был шаг в этом направлении, я уверен.



Комментарии
{**}