Сергей Лавров прочитал лекцию в МГИМО

12 сентября 2015, 20:07 1484

Сергей Лавров в МГИМО 1.09.151 сентября министр иностранных дел Сергей Лавров выступил с традиционной речью перед студентами и преподавателями МГИМО. Выступление министра было посвящено наиболее актуальным проблемам российской внешней политики: отношениям с Западом, вопросам борьбы с терроризмом на Ближнем Востоке, ситуации на Украине и отношениям с новыми российскими союзниками.

Гости мероприятия выбирали темы беседы

Как это обычно бывает, большая часть выступления представляла собой ответы на вопросы из зала. «Программную» же часть речи Лавров посвятил поздравлениям МГИМО с юбилеем (университет в этом году отмечает 70-летие), отметил высокий класс подготовки специалистов-дипломатов в этом учебном заведении. Не обошлось и без политики: министр отметил, что спустя четверть века после падения Берлинской стены философия создания разделительных барьеров в мире не исчезла, и в этом контексте он подчеркнул важность дипломатии для согласования позиций и мнений людей, представляющих различные цивилизационные уклады.

Вопросы из зала касались уже дипломатической практики. Первый вопрос министру был посвящён участию России в организациях БРИКС и ШОС, тому, какие цели преследует страна, участвуя в них. Лавров ответил, что, как и везде, цели – защита совпадающих интересов стран-участников. Для России в ШОС это безопасность в Центральной Азии, борьба с наркотрафиком, терроризмом, включая растущую угрозу «Исламского государства». Россия, впрочем, стремится к расширению экономического сотрудничества в рамках ШОС, надеясь укрепить экономические связи не только с Китаем, но и с Индией и Пакистаном, которые начали движение в направлении вступления в организацию.

БРИКС нужен для защиты финансовых интересовСергей Лавров в МГИМО 1.09.15

Главной функцией БРИКС Лавров назвал защиту финансовых интересов её участников на мировой арене. Отметив рост доли стран-участников организации в мировом ВВП и недавние инициативы по созданию Банка развития и Пула условных валютных резервов, Лавров констатировал успешность деятельности БРИКС.

Отвечая на вопрос об «Исламском государстве», министр призвал к тому, чтобы избегать «двойных стандартов» при борьбе с террористами. В качестве примера таких стандартов он привёл поддержку США афганских моджахедов, которая потом «бумерангом вернулась 11 сентября 2001 г. на Манхэттен». Упомянул он и об интервенциях в Ирак и Ливию, создавшими условия для развития международного терроризма. 

Сейчас же, сказал Лавров, США создали коалицию, целью которой является нанесение воздушных ударов по позициям террористов в Ираке и Сирии. При этом «с сирийцами даже не стали пытаться договариваться: «Асад нелегитимен, поэтому мы будем просто бомбить территории, на которых работает «Исламское государство», и будем предупреждать сирийцев, чтобы они нам не мешали это делать». Лавров назвал неэффективным использование одних лишь воздушных операций против ИГ, поэтому и были разработаны совместные предложения России и Саудовской Аравии о координации действий сил, противодействующих исламистам. «Прежде всего, речь идет о сирийской и иракской армиях, ополчении курдов в Сирии и Ираке и отрядах сирийской оппозиции, состоящих из сирийских граждан, а не из наемников. Разумеется, это все важно было бы скоординировать с деятельностью, которую проводит коалиция, включая удары по позициям «Исламского государства» с воздуха, участием стран региона, оказывающих финансовую и иную поддержку различным отрядам сирийской оппозиции», – пояснил Лавров.

Спросили у министра и про ситуацию с мигрантами в Европе. По словам министра, проблема беженцев в Европе носит системный характер и связана с тем, что Ближний Восток был превращён в «серую зону» без единой власти. Западные страны больше увлечены борьбой с Асадом, чем противодействием исламистам. «Мы будем поставить вопрос о том, чтобы сформулировать неприемлемость сотрудничества с экстремистскими и крайне радикальными силами», – заявил министр. И сразу же упомянул Украину в том смысле, что там тоже «заигрывают с экстремистами».

Сергей Лавров на встрече с студентами МГИМОЕвропа не помогает по Украине

Минские соглашения по урегулированию украинского конфликта Лавров назвал «главным нервом европейской политики». Он отметил, что перевод конфликта там в политическое русло является очень сложной задачей. Не содействует этому и Европа: «15 сентября, признав вклад России в заключение сентябрьских Минских соглашений от 2014 г., Евросоюз ввел дополнительные санкции. На наш вопрос, является ли это их отношением к политическому процессу, ответить нам толком ничего не смогли». По словам Лаврова, многие политики европейских государств не знали о том, что Брюссель от их имени собирается принять решение о введении новых санкций. Гораздо большее значение Лавров придаёт второму раунду Минских соглашений. «Да, есть политическая декларация, которая была принята в Минске, но есть резолюция Совета Безопасности ООН, которая единогласно без единого изменения одобрила Минские соглашения от 12 февраля с.г.. И в этих Минских соглашениях записано все так, что очень трудно извратить содержание, как сейчас происходит с конституционной реформой».



Комментарии
{**}