Экспортная монополия «Газпрома» под угрозой?

12 сентября 2015, 19:30 846

ГазпромГазета «Ведомости» со ссылкой на собственный осведомлённый источник сообщает о том, что в правительстве и администрации идёт обсуждение перспектив дальнейшего развития «Газпрома» как российского экспортного газового монополиста. Компания остаётся практически единственной из тех, кому выгоден рост экспортных цен, связанный с девальвацией рубля. «Газпром» дёшево закупает газ у независимых производителей и, продавая его за рубеж, получает всё растущую маржу.

Для кардинальных изменений потребуется время

Вместе с тем в настоящий момент лишение компании этой привилегии и выделение принадлежащей ей газотранспортной системы в отдельную компанию определённо не являются вопросом ближайшего времени. Однако среди доступных инструментов у правительства и администрации президента остаются изменение правил закупок газа компанией у независимых производителей с использованием экспортного нетбэка – чтобы перераспределить выгоды между компаниями. Как сообщает издание, этот вопрос может быть вынесен на обсуждение на президентской комиссии по ТЭКу уже осенью, а сейчас Минэнерго занимается подготовкой предложений по нему. В министерстве склоняются к признанию необходимости либерализации газового экспорта –соответствующие предложения содержатся в подготовленном ведомством проекте Энергостратегии до 2035 года.

Перемен требует наша Роснефть

Основным бенефициаром данного решения стала бы «Роснефть». Компания уже не раз заявляла о несправедливом ограничении экспорта для независимых производителей, добивалась права параллельно с «Газпромом» использовать «Силу Сибири» для экспорта газа в Китай. В Минэнерго для «Силы Сибири» предлагали использовать схемы с нетбэком, однако «Газпром» не согласен. Сейчас интересы «Роснефти» расширились и на европейский газовый рынок, поэтому компания выступает за последовательную либерализацию газового экспорта.

В Минэкономразвития идею поддерживают, однако признают сложность задачи. «Есть масса конкретных вещей, которые нуждаются в проработке», – говорил Алексей Улюкаев в конце августа, комментируя «Интерфаксу» возможность разделения «Газпрома». Источник «Ведомостей» в министерстве сообщает о том, что в МЭР считают необходимым для начала выделить ГТС «Газпрома» в отдельную дочернюю компанию – это позволит повысить прозрачность экспортного тарифообразования.

Представители других компаний отрасли, естественно, активно поддерживают идею устранения экспортной монополии «Газпрома». Доступ к экспорту предлагается обеспечивать пропорционально долям компаний в общероссийской добыче. При этом и газовики, и аналитики признают, что подобная реструктуризация «газового гиганта» потребует значительных усилий и наличия политической воли «на самом верху». 

Мнение экспертаГазпром

Ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов прокомментировал для корреспондента «Деловых Новостей» перспективы реструктурирования «Газпрома» и либерализации газового экспорта:

В первую очередь нужно сказать, что эту идею, наряду с прочими идеями о деятельности Газпрома, ранее высказала Роснефть. Так что, в какой-то степени, это предложение является развитием того, что предлагала Роснефть. Однако здесь нужно учитывать и политические обстоятельства. Лоббистский потенциал Газпрома таков, что нет никаких сомнений в том, что это предложение должно получить одобрение на самом высшем уровне. Если его не будет, то ни это, ни какое-то другое предложение принято не будет. И пока высшее руководство не высказало своей точки зрения на это, не стоит ожидать принятия данного предложения.

ГазпромЕсли всё же решение будет принято, то его реализация не будет быстрой, поэтому не стоит ждать кардинальных изменений в газовой отрасли в ближайшее время. Да, доступ к транспортной инфраструктуре может стать более доступным для остальных компаний, добывающих газ, но ведь им нужны ещё и экспортные контракты. Ведь не будут же они просто закачивать газ в трубу не имея таковых. А вопрос дальнейшей либерализации экспорта газа пока остаётся открытым. И даже если она продолжится, предстоит ещё договориться о том, чтобы российские экспортёры газа не конкурировали друг с другом на одних рынках, а это процесс также небыстрый. Так что доступ к экспортной трубе вещь конечно хорошая, но пока не имеющая значительной ценности. И уж тем более это решение, если оно будет принято не скажется на инвестиционной привлекательности независимых газодобытчиков, потому что эта характеристика оценивается на основе совсем других показателей. Пока неизвестно на каких условиях будет принято это решение, поэтому пока никаких рисков нет, но это не означает, что они не могут появиться. Нужно дождаться решения, и лишь затем можно будет понять, появились ли какие-то риски для газовой отрасли или нет.



Комментарии
{**}